この間、書いたミートソースのレシピ
自分のメモ的にも記載します
[材料]※たくさん作って冷凍のため何人分との記載はなし
玉ねぎ・・・2袋(大体6個くらい)
トマト・・・3~4個
合い挽き肉・・・1kgくらい
にんにく・・・1~2個
コンソメ・・・2個
塩・胡椒・・・少々
トマトケチャップ・・・大きいサイズ1本と少し(500g強)
[下準備]
玉ねぎ・・・細かいみじん切り
トマト、にんにく・・・みじん切り
[作り方]
1.大鍋にみじん切りした玉ねぎを入れひたひたになるくらいの水を入れる。
(玉ねぎは大鍋8分目くらいまで)
2.トマト、にんにく、ひき肉を入れる。(玉ねぎ、トマト、にんにく、ひき肉の層が出来る)
3.ふたをして30分くらい煮込む。(玉ねぎが透き通るくらい)
4.玉ねぎが煮詰まって鍋の半分くらいの量になったらコンソメとトマトケチャップを入れる。
5.塩・胡椒で味を調える。
[メモ]
・玉ねぎの粗さで味が決まるそう。
・塩・胡椒は控えめにしておくといろいろと使いまわせる。
・細かくみじん切りしたにんじんを入れても良いと思います。
・子ども向けには「テーブル胡椒 」、大人には「黒胡椒 」を使うと良いそうです。
このレシピを教えてくれた弟の友達のお母さんが言い事を言ってました
「お店の料理の味は同じじゃないといけないけれど、家庭料理は毎回味が違った方が飽きなくて良い
」
確かにそうだなぁって共感が持てました
お料理が上手な方なのでまた機会があれば何か教えていただきたいです

自分のメモ的にも記載します


[材料]※たくさん作って冷凍のため何人分との記載はなし
玉ねぎ・・・2袋(大体6個くらい)
トマト・・・3~4個
合い挽き肉・・・1kgくらい
にんにく・・・1~2個
コンソメ・・・2個
塩・胡椒・・・少々
トマトケチャップ・・・大きいサイズ1本と少し(500g強)
[下準備]
玉ねぎ・・・細かいみじん切り
トマト、にんにく・・・みじん切り
[作り方]
1.大鍋にみじん切りした玉ねぎを入れひたひたになるくらいの水を入れる。
(玉ねぎは大鍋8分目くらいまで)
2.トマト、にんにく、ひき肉を入れる。(玉ねぎ、トマト、にんにく、ひき肉の層が出来る)
3.ふたをして30分くらい煮込む。(玉ねぎが透き通るくらい)
4.玉ねぎが煮詰まって鍋の半分くらいの量になったらコンソメとトマトケチャップを入れる。
5.塩・胡椒で味を調える。
[メモ]
・玉ねぎの粗さで味が決まるそう。
・塩・胡椒は控えめにしておくといろいろと使いまわせる。
・細かくみじん切りしたにんじんを入れても良いと思います。
・子ども向けには「テーブル胡椒 」、大人には「黒胡椒 」を使うと良いそうです。
このレシピを教えてくれた弟の友達のお母さんが言い事を言ってました

「お店の料理の味は同じじゃないといけないけれど、家庭料理は毎回味が違った方が飽きなくて良い

確かにそうだなぁって共感が持てました

お料理が上手な方なのでまた機会があれば何か教えていただきたいです


エスビー S&B テーブルコショー 20g
|
|
![]() |
エスビー食品 売り上げランキング : 11365 Amazonで詳しく見る by G-Tools |
ハチ食品 純 黒こしょう 20g
|
|
![]() |
ハチ食品(株) 売り上げランキング : Amazonで詳しく見る by G-Tools |