インドネシア人の友人家族に誘ってもらって、Tesateに行ってきました?ニコ

Sate Khas Senayanと同じグループのインドネシア料理屋さん。

ジャワだけではなく、スラウェシ、スマトラといった、他の地域の料理も取り扱っているようです。実演もしていました。


{F5EC3C31-DCAC-488A-8305-D8CBB140D9CD}

 

Tahu Teler、Ikan Bakar DabuDabu、Cumi Hitam、Kikil sapi(アキレス腱かな)、ソフトシェルクラブ、Nasi HitamとNasi Oncomをいただきました。

 

どれも外れなくおいしかったですが、私はスジ肉が好きなので、kikilがおいしかったなぁ。

{81964A1D-6AEC-4FDA-A231-674835D0736A}

インドネシアらしく、ケチャップマニスにチリの組み合わせでしたが、味付け変えたら、

日本の牛スジ煮込みに通じるものがある。

 

それと、Tahu Teler。見た目も素敵ですが(どうやって食べたらいいのか、一瞬迷いましたが・・)お味も素敵。

ケチャップマニスベースの甘いソースに、ふわっふわの豆腐と卵がおいしい。

{28C79502-E12E-4E73-BD99-59AC63E70221}

 

あと、以前から食べてみたくて試したことがなかったOncom・・初体験。

このOncom、写真で見たことがあるんだけど、発酵食品で、すっごいオレンジ色なんだよねぇ・・

知らなかったら食べられない。

 

見た目から、酸っぱいのかとおもっていましたが、

なんとも優しい旨味を米に付けてくれているではないか・・

これは、これだけ食べに来てもいいな、うん。

 

{7ACFF8D8-E9EE-4C50-A3A8-E3B711FD0244}


比較的辛くもなく、食べやすかったですが、

Ikan bakar DabuDabuは、ストレートに辛い。さすが、スラウェシの料理は辛い。

 

たくさん人がいたので、いろいろ試すことができて楽しいディナーでした。

 

そうそう、Jamuも試した。TemulawakっていうJamu。これは初体験。

すっごい疲れているときに飲むそうで、肝臓に効くそうな。

{9809DDDD-55AC-4121-B817-0DE1A711F6F7}

 

これは、ウコンだな。若干漢方臭に近い香りと風味。

Kunyit Asamのほうが飲みやすい。

でもこれはこれで、体によさそうだからいいや(笑)

 

デザートに、Serabiをいただき

(Tape Hitam beras(・・黒米を発酵させたものらしい)が乗ったSerebiが、

最高においしかった!)

満腹!

 

{63473C99-9A0A-4B2E-BE37-0C82E50E9478}

インドネシア料理、普段から食べているけれど、

食べても食べてもExploreですね、新しい発見がある。

 

そして、やっぱりインドネシア料理が好き。

Jamuももっと知りたい。

 

楽しいお夕飯でした。

 

また行きたい。ていうか、インドネシア料理、もっと食べたい!

 

ごちそうさまでしたニコ

 

 

お店は清潔で、メニューも結構色々あるので、日本からのお客さんが来た時にちょうど良いかも。