インドネシア人の友人家族に誘ってもらって、Tesateに行ってきました?
Sate Khas Senayanと同じグループのインドネシア料理屋さん。
ジャワだけではなく、スラウェシ、スマトラといった、他の地域の料理も取り扱っているようです。実演もしていました。
Tahu Teler、Ikan Bakar DabuDabu、Cumi Hitam、Kikil sapi(アキレス腱かな)、ソフトシェルクラブ、Nasi HitamとNasi Oncomをいただきました。
どれも外れなくおいしかったですが、私はスジ肉が好きなので、kikilがおいしかったなぁ。
インドネシアらしく、ケチャップマニスにチリの組み合わせでしたが、味付け変えたら、
日本の牛スジ煮込みに通じるものがある。
それと、Tahu Teler。見た目も素敵ですが(どうやって食べたらいいのか、一瞬迷いましたが・・)お味も素敵。
ケチャップマニスベースの甘いソースに、ふわっふわの豆腐と卵がおいしい。
あと、以前から食べてみたくて試したことがなかったOncom・・初体験。
このOncom、写真で見たことがあるんだけど、発酵食品で、すっごいオレンジ色なんだよねぇ・・
知らなかったら食べられない。
見た目から、酸っぱいのかとおもっていましたが、
なんとも優しい旨味を米に付けてくれているではないか・・
これは、これだけ食べに来てもいいな、うん。
比較的辛くもなく、食べやすかったですが、
Ikan bakar DabuDabuは、ストレートに辛い。さすが、スラウェシの料理は辛い。
たくさん人がいたので、いろいろ試すことができて楽しいディナーでした。
そうそう、Jamuも試した。TemulawakっていうJamu。これは初体験。
すっごい疲れているときに飲むそうで、肝臓に効くそうな。
これは、ウコンだな。若干漢方臭に近い香りと風味。
Kunyit Asamのほうが飲みやすい。
でもこれはこれで、体によさそうだからいいや(笑)
デザートに、Serabiをいただき
(Tape Hitam beras(・・黒米を発酵させたものらしい)が乗ったSerebiが、
最高においしかった!)
満腹!
インドネシア料理、普段から食べているけれど、
食べても食べてもExploreですね、新しい発見がある。
そして、やっぱりインドネシア料理が好き。
Jamuももっと知りたい。
楽しいお夕飯でした。
また行きたい。ていうか、インドネシア料理、もっと食べたい!
ごちそうさまでした
お店は清潔で、メニューも結構色々あるので、日本からのお客さんが来た時にちょうど良いかも。