毎日のお昼ご飯がインドネシア料理なので、おやすみの日にインドネシア料理に敢て行くことは少ないのですが、日本から来る方にインドネシア料理屋さんについて聞かれることが多いので、自分でも発掘することにしました。
まずは気軽に入れるチェーン店から。モールなら始めてのインドネシアでも入りやすい!ということで。
kafe betawiでnasi uduk rendang。
kafe betawiどこにでもあるのに来たことなかった
メニュー写真ではテンペが乗ってて、テンペが食べたかったのに、来てみたらビーフンに変わってた日本だったら無いな。インドネシアではよくある。がっかりすることも多い。写真盛り過ぎ!みたいな
ご飯はココナッツミルクライスで、下味に塩味が付いてます。このままでも食べられる。ビーフンはしっかりガーリックが効いたケチャップマニス炒めで、辛さなし。むしろ甘い。
ルンダンには生のピーナッツが入ってて、
蒸しピーナッツみたいに柔らかい。インドネシア版シチューだけど、お肉がとろける~という感じではなく、しがむ感じで。しがむとお肉をしっかり味わえるから、私はこれはこれで好きです
食べてたら途中でピーナッツソースが。これが完成系だったらしい(笑)食べ終わってなくて良かったね(笑)
ごちそうさまでした
おぼえがき:
KAFE BETAWI Senayan city store
たべたもの:
Nasi Uduk Rendang IDR51,000
Teh Tawar Hangat IDR8,000