ジャカルタはチキンかビーフソーセージが(あたりまえながら)圧倒的多数で、豚は少ない・・日本にも売ってるジョンソンビルはスーパーでも見かけますが。


チキンもビーフも食べ慣れればそれなりに美味しく食べられますが、やっぱり、豚の肉汁じゅわーっと出てくるソーセージもたまには食べたい。


ということで、ジャカルタはラマダン中ですが、クマンにある「Die Stube」へ。





さすがラマダン中か、ランチ時間帯のお客さんは少ない。貸切状態。





ソーセージとドイツビールのお店ではなく、前菜、サラダ、スープ、肉料理、魚料理、デザート、一通りそろっております。豚以外にも、チキン・ビーフもあり。でも、ここまで来たら豚でしょ!ということで、本日は豚しばりで。


まずはドイツビールで乾杯。これもラマダン中だから?ほとんどのビールが売り切れで、Warsteinerくらいしか在庫がなかった(笑)一杯65000IDR・・ドイツビールの中ではこれが一番安く、135000IDRなんてのもありました。これは飲めないな・・あせる


シュニッツェル、グーラッシュなどなど、気になる料理がありすぎて決めきれない!でも今日は豚しばり・・グーラッシュは却下。ということで、散々悩んだ挙句、


・豚のソーセージ(大)

・ポークフィレのグリル

・ミートローフ


をチョイス。


豚しばりです。


お店の雰囲気もよく、ドイツビールをちびちびのみながら待つこと20分。


3品一気に出てきた!




わー、どれにも、ジャーマンポテトが付いている!しかも予想以上にサイズがデカイ!!!!!


豚フィレグリルの付け合せのミックスサラダを赤キャベツに変えてもらったのですが、これは、ジャーマンポテトを変えてもらうべきだった・・。ごついボリュームです。


でも、見るからに美味しそうなこの3皿にテンションアップアップ


まずは、ミートローフナイフとフォーク





想像以上に柔らかく、じゅわぁ~っと肉汁が(というか脂が)染み出てくる。すごくよく練って、あと、ラードをたっぷり加えているんだと思う。かなり柔らかく滑らかで美味しいのですが、脂もすごい!!!!!これは、ハンバーガーにして食べたいなぁ・・ハンバーガー


少ししょっぱいので、ビールが進む。


おつぎはソーセージ!これが一番の目的!





こちらも、プチンと皮を破るとじゅわぁ~と肉汁、というか脂!これもラードいっぱい入ってそう。でも美味しい~ドキドキしかもデカイ!かなりのボリューム。


最後は豚フィレ。こちらは硬かったな。硬くてすこしボソっとしてしまっていたので、これはまぁ、という感じでした。




付け合せのジャーマンポテトも美味しい。

ザワークラウトも、レッドキャベツ(の煮物?名前がわからん)も美味しい。


はー、久しぶりに豚を堪能した。大満足。


あまりの脂に、胃もたれしないか結構心配だったけど、胃もたれもなく。

美味しいもの食べたら気分も良いから、胃もたれもしないのか?


ごちそうさまでしたニコニコ


おぼえがき:


DIE STUBE

Plaza Bisnis Kemang, Ground Floor Jl. Kemang Raya No.2 Jakarta


Warsteiner 65,000IDR

Pork bratwurst(L) 95,000IDR

Pork fillet 125,000IDR

Meat-loaf 70,000IDR

Ginger ale 25,000IDR