「たまにはMie Ayam以外の麺、食べてみる?」と友人が誘ってくれて、
cwi mieなる麺を食べに行く。
はじめて聞くこの麺、友人曰く、
「鶏のそぼろとレタス、揚げワンタンの皮がのってる、Mie Ayamよりもあっさりした麺」なんだそう。
お店の場所もなにもかも友人任せで付いていく。
着いたのは、住宅街にちょこんとある、ワルンみたいな小さなお店。
中国系らしきおじちゃんとおばちゃんが、にこにこしながら迎えてくれました
はじめて食べるCwi Mie、
レタスの上に卵麺がたっぷり乗っていて、
その上にとりそぼろ
(と言っていたけれど、細かくて、どちらかというとピーナツフレークに近い食感。味もあんまりしない)
とあまずっぱいキュウリの浅漬けみたいなもの、そしておっきな揚げワンタンが乗っています。
キュウリのさっぱり感がいい感じで、
脂っこい料理が多いインドネシア料理の中でも、これは比較的あっさり食べられる。
別に出てくる鶏団子入り鶏がらスープをかけて食べても美味しい。
この鶏がらスープがすごくおいしくて、
実は麺が出る前に飲み干してしまったら、
おばちゃんがにこにこしながらやってきて、
「お代わりいる?」ってお代わり注いでくれました!
こののんびりした感じ、癒される・・。
おじちゃんおばちゃんののんびりした感じ、
お天気も良くてすごく気持ちが良くて、癒されました
お店の場所も、Cwi Mieが結局何なのかもよくわかりませんが(笑)
また食べに行きたいなぁ