もちにカビが生えてた


義実家から白いもちのほかに貰ってたもちがあってね


なんていうんだろう?


おかきになりそうな形のやつなんだけどね




青海苔の色とみどりのカビが似てたのよ


金ゴマときいろのカビが似てたのよ


片栗粉(?)としろのカビが似てたのよ




発生し始めらしくって、あわてて水に投入


表面を削って、焼いて、とっとと食す




カビに気づきにくい色のもちは・・・要注意だなっと






いやね、義家族はカビにうとくてね


農家の知り合いやら自治会やらからくるから毎年毎年大量のもちがあるわけで


だからね


「カビくさぁっ」って私が思うものでもね(もちに限らず)義家族の中では





「時間の経ったおもちのにおい」





で、済まされるワケだったんだけどね




だから、それはカビだよっ!!!




そのカビ臭いもちの残りでおかきとか作って子供たちにくれるわけなんだけどね




だから、カビ生えてるんだよっ!!!!


気づけよっ!!!




とか思ってたんだけどね


それが当たり前で過ごしてる人たちは、カビの臭いは全部「時間が経ったもちのにおい」なわけでね




あんたらおかしいよっ!!!


カビに気づかないなんてどうかしてるよっ!!!




とか、ココロで雄たけびあげてたよ


言ったよ?


義両親に言ったよ???


「そのにおいはカビだ」っって


でもさ、「もちのにおい」って言い張って取り合わないんだもん


「大丈夫だ」って言い張るんだもん





おめーらが大丈夫でも、私と子供たちは大丈夫じゃねーーーっ!!!





でもって、もち、カビそうになったら水に入れてさ


水餅じゃぁってじじは文句言うし


ばばはカビ削る削る


削るんだけど目が悪いから取りきれてないし


白地にみどりのカビしかわからんのよ


白いのとか黄色いのとかはわからんのよ


わからんから、もちにくっついてんのよ





結局カビ





ああ、カビカビ





子供たちも食うんだよっ!!!


食べさせないと「おもちあるのに」って文句いうじゃん??


で!!去年は「まだついてるよ」って勝手に手を加えちゃったわよ


削ったわけよ 残りのカビを

「姑」って人種はどうしてこういう行為をすると不機嫌になるのかね




カビは体によくないんだよっ





・・・・・・・カビの生えてるチーズは好きだけど





とにかくっ


もちかびは臭いんだよ


もちのにおいとか言うな


言うんじゃない


それはカビなんだったらカビなんだ





最初に旦那に「時間の経ったもちのにおい」って言われたときは衝撃だったっけ


何言ってんだ?こいつ くらい思ったっけ


今じゃカビの臭いだって気づいてくれたけどさ





ああ、そうそう、みどりのもちね


カビが生えるのに気づきにくいみどりのもち・金ゴマ入りね


ええ、食べちゃいましたよ


食べましたよ


あぶなかったあぶなかった




でも、のしもちの方はまだまだありますのよっ


かびないように気をつけなければっ


子供たちは少々洗脳され気味で


カビが生えててもカビ臭くても


「時間の経ったもちのにおい」って思い込みはじめてるからねっ




思い込む前に修正しないとっっっ




もちかびの話でした