季節によって義父のおばさん(農家)からもらう大量の野菜

最近はほうれん草・キウイ・大根・白菜・サラダ菜 etc.


今現在もらってある物

キウイ(段ボール一箱)

サラダ菜(買い物ビニール一袋)

白菜(2株)

キャベツ(1個)

ほうれん草(買い物ビニール一袋)

白い大根(外でたくあんになるべく2樽につかっている分と干されている分)

青い大根(2本・おろし用とか言ってたかな?)


調理方法も考える

毎回同じ調理じゃな~って

どう料理しようかな~って


レシピ見たり

趣味で集めた本見たり・・・



夕べの夕食


   ↓


義母「サラダ菜はサッと湯がいてドレッシングで食べると美味しいのよ?」


「冷蔵庫の前にサラダ菜置いてあるから」って朝私に言ってたとき

「そうやって食べたいんだけど」って言ってくれればそうしたのに

キノコ類と中華風の炒め物にしちゃいましたよ・・・


義父 白和え 手もつけず全残し

    春雨いり野菜スープ 手もつけず全残し

    炒め物 お皿見えなかったから未確認だけど・・・食べてないだろうな


義父の残した物は責任を持って(?)義母が食べる

そんなところ見てるとイヤになるので

私は席を外す(私は食べ終わってるし)


義母はみんなが食べてからのんびり食べるんだもん

子供達と食べるのは落ち着かないみたいだしね



残してばっかり

何でそれなのに作らなくちゃいけないんだろう?


そう言えば夕べ(義母が夕食作るときにも無いときあるのに)

義母「これだけ?肉とか魚はないの?

とか言われたし

義母「あなた達はいいけどないと駄目な人(義父らしい)もいるでしょう?」


私たちが越してきて食費が増えたときに

義母「自分たち二人の時はお漬け物とかだけで済ませていたから

    食費そんなにかかってなかったわよ」

とか言ってなかった?


義父に魚?

骨のある魚嫌いでしょ?

だけどムニエルとかホイル焼きとかも嫌いでしょ?

好んで食べるのってマグロの刺身か塩鮭かほっけでしょ?


義父に肉?

基本的に豚肉でしょ?

それも安い切り落としとかじゃなくてロースとかが好きでしょ?(カレーにも)

トンカツも好きだっけ?

牛は嫌いなんでしょ?

唐揚げくらいは食べるけど基本的に「肉=豚」でしょ?



こっちは飽きる!



イライラする



旦那の言葉

「おれが美味しいって食べるだけじゃダメなのか?」


・・・みんなが食べて残してストレス感じてから美味しそうに食べてくれても・・・

感じたストレス消えないんだもん


みんなが寝静まった夜中の12時過ぎに美味しいって食べてもらっても

(っていうか「美味しい」って口に出して言うわけでもないけど)

ストレス消えないんだもん



旦那様

あなたと付き合う前に一緒にいた友人2人

私と味覚が合わなくて「ゆきのご飯っていまいちなんかちがーう」って言われてました

たぶん調味料のせいだと思うんですけどね。。。

私はダシの素は使わないしうまみ調味料も使わないから(あの二人は使いたがったけど)

原材料がしっかりしてないお酢とか酒とか醤油とか味噌も使わないから(あの二人が慣れている銘柄は我が家になかった)


旦那様

あなたと知り合う前に結婚していた前の旦那

私と味覚が合わなくて「お前の作るメシはまずいんだよっ」って言ってました

ヤツの場合は外食に慣れきってたせいだと思いますけどね

万人向け外食産業の味付けを私に望んでましたしね


だから旦那様

ご飯を食べてくれない人って私それだけでストレスなんですよ

作る気力もわかなくてイヤでたまらないんですよ


ねえ旦那様

あなたと知り合った頃

家でご飯食べないで外食ばっかりだったことを覚えていますか?

あなたが「美味しい」って食べてくれるからまたご飯作れるようになったんです

それまではお米炊くのもイヤでたまらなかったんです



やっと普通にご飯を作れるようになってもうすぐ4年

でも、今は無言で「まずい」「食べる気がしない」って言われてる毎日

手もつけずに残すってそういうことでしょう?

食わず嫌いでただの好き嫌いじゃないかって思うけど

でも毎日なにかしらの形で続いたらイヤになる

お米炊くのだってもうイヤになってるんだから




私の料理が本当に美味しくないのかも・・・?

やっと復活した自信もまた無くなってきました

料理は好きだったのに

料理は自信あったのに・・・

人に合わせようとした料理ばっかり作ってたら味付けもおかしくなるかもしれない・・・




でも、基本は変わらないんだ

私は義母のように「酒と醤油」だけの味付けはムリです

「醤油味が好きなの」って言って

ダシも使わず酒と醤油しか入れない煮物作るのはムリです

砂糖だって塩だって使うもん

他の調味料だっていっぱい使うもん

「そんなに調味料ばっかり集めてどうするの?」って義母は言うけど

酒と醤油しか使わないからわからないだけでしょう?


私は義父のように

「とりあえず七味」とか「とりあえずうまみ調味料」とか出来上がった物にかけません

味見もしないでかけるなんてホントにムリです

っていうか作った人に失礼なことこの上ない

あと「うまみ調味料」は家庭に必要あるものだと思っていませんから






ご飯作るのヤダな~





今日もまたご飯の愚痴だ。。。