料理レシピ『シンプルマッピング』風なあじつけ -5ページ目

ピリ辛豚肉丼

迫力満点食べ応えも十分!

ピリ辛豚肉丼

ぶたはげの豚丼


材料:(4人分)

豚肩ロース肉        300グラム

長ネギ            1本

シメジ            大1パック


しょうゆ           大さじ4

砂糖             大さじ2

コチュジャン        小さじ2

ニンニク(すりおろし)   少々


ごま油           大さじ1


ご飯             丼に軽く4杯分



作り方:

①下ごしらえをする

豚肉は幅1センチに切り、長ネギは幅1センチの斜め切りにします。

シメジは石づきを切り落とし小房に分けます。

Aは混ぜ合わせておきます。


②焼く

フライパンにゴマ油大さじ1/2を熱して長ネギとシメジを入れ、きれいな焼き色をつけるように焼き、取り出しておきます。

同じフライパンにごま油大さじ1/2を足して豚肉をいれ強火で火が通るまで焼きます。


③盛り付ける

②にAを回しいれて絡めるように焼きます。とろみがついてきたら野菜を加えてサッと絡めます。

丼に暖かいごはんを盛って彩りよくのせます。


■コチュジャンとニンニクでお箸がとまりません。



豚肉のクイックシチュー

豚肉のクイックシチュー


料理レシピ『シンプルマッピング』風なあじつけ-シチュー

材料:(4人分)

豚肩ロース肉(かたまり)    350g

じゃがいも             3個

さやいんげん           6本

にんじん              1本

たまねぎ              1/2個

マッシュルーム          150g

油                  大さじ1

バター               大さじ1

白ワイン              大さじ3

スープ               3~4カップ

サワークリーム          大さじ4

塩、コショウ            適宜


作り方:

①豚肉は厚さ1センチの角切りにし、軽く塩、コショウをふっておきます。


②ジャガイモは6等分くらいに切って10分ほど水につけてアク抜きをし、水気を拭きます。


③さやインゲンは筋を取って色よくゆで長さ3センチくらいにきります。


④にんじんは厚さ2センチくらいのいちょう切りにし、たまねぎはみじん切りにします。


⑤マッシュルームは炒める直前に石づき切り取って縦4つ割りにします。


⑥煮込みなべで油を熱し豚肉を色がかわるまで炒めて取り出します。


⑦⑥のなべにバターを足してたまねぎを一炒めし、マッシュルーム、たまねぎ、にんじんをいためます。

 

⑧豚肉を戻しいれて白ワインをふり、スープを注いで野菜が柔らかくなるまで20分ほど煮込み、サワークリーム、塩、コショウ各少々、③を加えて一煮したら完成。


★欧米でもっともポピュラーなきのこがマッシュルームなんだそうです。どんな西洋料理にも合いますが、クリーム系と相性がいいので、たっぷり使ってリッチなフランス風家庭料理に仕上げました。


ペンネのクリームチーズ

ペンネのクリームチーズ
料理レシピ『シンプルマッピング』風なあじつけ-ペンネのクリームチーズ


材料:
ペンネ   160g
クリームチーズ  50g
生クリーム   200cc
インゲン   1パック
生ハム    5~6枚
塩    適量
黒コショウ  適量
バター   10g

1、ペンネはたっぷりのお湯で新が少し残るくらい、アルデンテに茹でる。
2、いんげんは筋を取り、生ハムは1/4にカットする。
3、フライパンにバターをとかし、インゲン、生ハムを炒める。軽く火が通ったら生クリームを加える。
4、3が沸騰してきたら、室温に戻したクリームチーズを加え溶かす。
5、ペンネを4に加えて、塩で味付けし皿に盛り付ける。黒コショウをお好みでかける。

ポイント
クリームチーズを溶けやすいように必ず室温に戻しておくこと。ダマになってしまいやすい。