ピリ辛豚肉丼
迫力満点食べ応えも十分!
ピリ辛豚肉丼
材料:(4人分)
豚肩ロース肉 300グラム
長ネギ 1本
シメジ 大1パック
A
しょうゆ 大さじ4
砂糖 大さじ2
コチュジャン 小さじ2
ニンニク(すりおろし) 少々
ごま油 大さじ1
ご飯 丼に軽く4杯分
作り方:
①下ごしらえをする
豚肉は幅1センチに切り、長ネギは幅1センチの斜め切りにします。
シメジは石づきを切り落とし小房に分けます。
Aは混ぜ合わせておきます。
②焼く
フライパンにゴマ油大さじ1/2を熱して長ネギとシメジを入れ、きれいな焼き色をつけるように焼き、取り出しておきます。
同じフライパンにごま油大さじ1/2を足して豚肉をいれ強火で火が通るまで焼きます。
③盛り付ける
②にAを回しいれて絡めるように焼きます。とろみがついてきたら野菜を加えてサッと絡めます。
丼に暖かいごはんを盛って彩りよくのせます。
■コチュジャンとニンニクでお箸がとまりません。
豚肉のクイックシチュー
材料:(4人分)
豚肩ロース肉(かたまり) 350g
じゃがいも 3個
さやいんげん 6本
にんじん 1本
たまねぎ 1/2個
マッシュルーム 150g
油 大さじ1
バター 大さじ1
白ワイン 大さじ3
スープ 3~4カップ
サワークリーム 大さじ4
塩、コショウ 適宜
作り方:
①豚肉は厚さ1センチの角切りにし、軽く塩、コショウをふっておきます。
②ジャガイモは6等分くらいに切って10分ほど水につけてアク抜きをし、水気を拭きます。
③さやインゲンは筋を取って色よくゆで長さ3センチくらいにきります。
④にんじんは厚さ2センチくらいのいちょう切りにし、たまねぎはみじん切りにします。
⑤マッシュルームは炒める直前に石づき切り取って縦4つ割りにします。
⑥煮込みなべで油を熱し豚肉を色がかわるまで炒めて取り出します。
⑦⑥のなべにバターを足してたまねぎを一炒めし、マッシュルーム、たまねぎ、にんじんをいためます。
⑧豚肉を戻しいれて白ワインをふり、スープを注いで野菜が柔らかくなるまで20分ほど煮込み、サワークリーム、塩、コショウ各少々、③を加えて一煮したら完成。
★欧米でもっともポピュラーなきのこがマッシュルームなんだそうです。どんな西洋料理にも合いますが、クリーム系と相性がいいので、たっぷり使ってリッチなフランス風家庭料理に仕上げました。
ペンネのクリームチーズ
材料:
ペンネ 160g
クリームチーズ 50g
生クリーム 200cc
インゲン 1パック
生ハム 5~6枚
塩 適量
黒コショウ 適量
バター 10g
1、ペンネはたっぷりのお湯で新が少し残るくらい、アルデンテに茹でる。
2、いんげんは筋を取り、生ハムは1/4にカットする。
3、フライパンにバターをとかし、インゲン、生ハムを炒める。軽く火が通ったら生クリームを加える。
4、3が沸騰してきたら、室温に戻したクリームチーズを加え溶かす。
5、ペンネを4に加えて、塩で味付けし皿に盛り付ける。黒コショウをお好みでかける。
ポイント
クリームチーズを溶けやすいように必ず室温に戻しておくこと。ダマになってしまいやすい。