おはようございまーす☀
ちょっと朝晩が冷えてきて、少しだけ鼻声になりつつあります…
気をつけないとですね!
今日はNHKカルチャーの朗読教室、歌のグループレッスン、そして歌の個人レッスンです。
10月はほとんど休みなく突っ走ってきた気がしますが、そんな中でも週末の、検定試験に向けて勉強中です。
その検定は、おさかな検定🐟
夫が、さぬき海の幸応援隊長として、地元の魚食促進の活動していて、おさかな検定は準一級を持っていますが、今年最後のおさかな検定となるので(今年で最終回)、私も記念に受験したらと勧められ…
超初心者なので、三級を勉強しています💦
この前日本語教師の勉強してちょっと一段落…
次はお魚
実はこの次もあります💦💦💦
ひたすら検定を受けることになりそうです💦
朝夜、仕事の合間、問題を解いたり参考の本を読んでおりますが、これがなかなか難しい〜😅
間違えたところ、こんな内容の問題、と言うことで、メモしています。
メモなのでざっとしていますが、へぇ〜と思っていただけたら嬉しいです☺️
魚を使った料理についての問題。
貝類も、もちろん問題に出ます。
魚の写真を見てどれかと言う問題ですが、
私にはどれも似たように見えます…
絵に描いてみたら、余計に分からなくなりました…😅
食べたことのあるカニでも、水深どのくらいで生息しているかまでは知りませんでした…!
全国各地で獲れる魚でも、獲れる時期が違いますね!
後は時事問題をしっかりやらなくてはと思っています。
これがなかなかねぇ…😅💦
記念受験ですが、せっかく受けるからには、受かりたいなぁ…💞
がんばってみようと思います🌟
それではよい1日を😉🧡