皆さん、こんにちは😌
新型コロナウイルス感染予防の為外出もあんまり出来ないので、今日はベトナムで食べたプリンを思い出して、バインフランを作ってみましたよー🍮
ベトナムではプリンをバインフランと言います。
安い!濃厚!美味しい!が揃った、ベトナムに行った方は食べなきゃ損!というような優秀なスイーツです!
濃厚で美味しい😌✨
練乳(コンデンスミルク)を入れて作るのがポイントです!
下にレシピ載せておきます。
なんだか、外出自粛していると自然と料理のスキルが少しずつ上がっていく気がします笑
レストランやカフェで食べるほど美味しくは作れないけど、
やっぱり家の中でも美味しい料理を食べたいですよねー💡
本当、早く新型コロナウイルスが終息しますように!!
(英文)
Today, I spent a time to cook a pudding which I remember to eat it in Vietnam before.
The taste is rich and creamy.😌✨
The important point for this pudding is using condensed milk.
My cooking skills would be getting better if I don’t go out anywhere lol. Hahaha.
Although the taste of the food which we can enjoy at restaurants or cafes is more delicious than food I cook, we can enjoy a good cuisine at home also!
Hope the ending of spreading corona virus coming as soon as possible...
Please kindly take care, everyone!
■今回のレシピ
◆材料
①プリン液
・牛乳 100ml
・練乳 50ml
・卵 1個
・卵黄 1個分
②カラメルソース
・砂糖 50g
・水 50ml
③プリンカップの内側に塗るバター
・無塩バター 少々
◆手順
①プリンカップの内側に無塩バターを満遍なく塗っておく。
②小鍋で砂糖を茶色く色付くまで熱し、水を入れてカラメルソースを作り、①に流し入れておきます。
③小鍋に牛乳とコンデンスミルクを入れ、弱火で温めておく。沸騰はさせないように。
④全卵と卵黄をよく混ぜ、③に静かに注ぎ、混ぜる。この時③は火を止めておくように。
⑤④のプリン液を①のカップに流し入れます。
⑥170℃で余熱したオーブンで、天板に水を張り、20分間蒸し焼きにします。
⑦粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やします。
⑧お皿に盛り付けて美味しいバインフランの出来上がりです。
是非試してみてくださいね🍀🍮
By Yukishin🍀