何かをやろうとするとき
うまくいくコツを知るには
どうしたらいいでしょう?
それはね…
プロに聞くのが一番♡
今日は
以前から楽しみにしていた
お菓子教室の日でした♡
2時間でシフォンケーキを
2種類を作るのですが
さすがに 2時間で2種類はムリだよ~!
本当にできるの??
全部の工程自分でやるんじゃないかも!
正直そう思ってました!!
(先生ごめんなさいっ!)
ところが
終わってみたら
ぴったり2時間で
2種類のシフォンケーキができてました♡
お菓子つくりは計量に時間かかるから
計量と作る日は分けるといいよ
計量は何回分か前もってやっておいて
冷蔵庫(または冷凍庫)に保存しておくと
いつでも作りたいときに作れるよ
卵白は冷凍できるから
卵黄だけ使うときとかに残るものを
計って冷凍してたらいいよ
作り始める前から
簡単においしく作るための
ちょっとしたコツが盛りだくさん!!
シフォンケーキを
しっかり膨らませるのは
なかなか難しいのですが
卵白はこんな風に泡立てるといいよ
卵白を混ぜるときは
こんな風に泡をつぶさないように
混ぜすぎないように気をつけてね
美味しくてちゃんと膨らんだ
そんなシフォンケーキができる コツ を
次から次へと 伝授してくれます♪
その教えに沿って 作っていったら…
ベーキングパウダーなしでも
しっかりと膨らんだシフォンケーキが♡
試食をしたのですが
しっとりふわふわで
口の中で溶けてしまいます!
お菓子作りに限らず
うまくいく コツ を知るには
”プロのアドバイスを聞く”
これってすごく大事♡
自分より経験豊富な人
自分より知識がある人
そんな 人たちの
ちょっとした工夫や知恵を
素直に聞くことができたら
びっくりするくらい早く
目的地に着くのかな
出来上がった
シフォンケーキに舌鼓を打ちながら
そんなことを考えた 日曜の昼下がりでした♡