先々週末久しぶりにお気に入りのイタリアン食材店に行った。またまた血糖値の高くなり薬を飲み始めた旦那さん、こんな食生活で大丈夫だろうか。私が平日の半数は私が和食を取り入れた夕食を作ったほうがいいのか、本気で考え始めた今日この頃である。
生パスタ、イカスミとブロックのパルメジャンチーズ等を買い込んだ後で、ブッチャーへ。骨付きのクロスカットの牛肉を見つけ早速購入した旦那さん。ブッチャーに行くといつもお店の人が私に注文を聞いてくるが、買い物担当も旦那さんのため、最近は少し離れて眺めている。
さて、家に帰り、旦那さんは待ちきれないのか、早速圧力鍋でこの牛肉を野菜と共に煮込み始めた。和食担当の私が圧力鍋を使うとしたら、カレーか豚の角煮くらいであろうか。私は絶対作らないパスタソースが出てくるのか楽しみである。
赤ワインで牛肉を骨ごと煮込んだ超柔らかいパスタソース。濃厚だけどまろやかで、ツルンとした生パスタに良く合いました。チーズは好きなだけ削って。。至福の時でした。って、血糖値の高い旦那さんには極力避けてもらいたいパスタですが、まぁ、休みの日くらいいいか。。

