昨日の義理の甥っ子のバースデー&フェアウェルパーティーでランチに振舞われたのは、義理の兄のお手製のPrawn Noodle。またの名はHar Mee。これが作るのが面倒臭いが、スープはこの上なく美味しい。

会社の近くにもこのヌードルが有名なお店で、このメニューは週に2回しか出さないが、いつも激込みである。そこは一晩かけてスープを作る。義兄は3~4時間掛けて作る。作る工程もかなり多い。

海老の皮を剥き、下処理して、頭は油で揚げてからスープで煮込んでクリアになるまでこす。骨付きポークは煮込んでは洗い、また煮込んでは洗う。臭みが無くなるまで行い、2時間は煮込む。。かなり手間が掛かる。

義兄は写真撮影も上手である

夕食用に持ち帰らせてもらい、夕食もPrawn Noodle。お店で並ばなくても、こんなに美味しいPrawn Noodleが食べれて、お土産にももらえるなんて、何て贅沢な1日。本当にご馳走さまでした。