こんばんは!
一昨日作っておいた
きのこのマリネを昨日の夕飯に
食べたら・・・
一昨日よりも美味しい!!!
ってなって。
今度から作り置きしようかな~。
と思っています。
雪織(ユキオ)です。
せっかく美味しかったので
備忘録も兼ねて
レシピを残しておきます♪
きのこのマリネ
☆☆☆材料☆☆☆
しめじ 1パック
エリンギ 1パック
しいたけ 6枚くらい
にんにく 2かけ
ローリエ 1枚(なくても大丈夫)
パセリ(あれば)
<調味料>
オリーブオイル 大さじ3
レモン汁 大さじ1~1.5
塩 小さじ1
☆☆☆作り方☆☆☆
①きのこたちをカットします
しめじ→石突を切り落とし、小房に分ける
エリンギ→長さを半分に切って、縦に薄切り
しいたけ→石突を切り落とし、薄切り
にんにく→つぶす or すりおろす
②耐熱ボールに調味料と、すりおろしたにんにくを混ぜ合わせる
③カット済のきのことローリエを②へ入れ、軽く混ぜ合わせる
④ふんわりとラップをかけて電子レンジで5分加熱する(600W)
⑤取りだしたらざっと混ぜ、冷ましながら味をなじませる
(※翌日の方が味がなじんで美味しかった!!)
⑥冷めたら盛り付け、パセリをふりかけて完成
レンジであっという間に
出来ちゃうし
作り置きにも最適ですよ~!
ではまた!