こんばんは!

 

 

 

一昨日作っておいた

きのこのマリネを昨日の夕飯に

食べたら・・・

 

 

一昨日よりも美味しい!!!

ってなって。

 

 

今度から作り置きしようかな~。

と思っています。

 

 

雪織(ユキオ)です。

 

 

 

 

せっかく美味しかったので

備忘録も兼ねて

レシピを残しておきます♪

 

 

 

きのこのマリネ

 

 

☆☆☆材料☆☆☆

しめじ 1パック

エリンギ 1パック

しいたけ 6枚くらい

にんにく 2かけ

ローリエ 1枚(なくても大丈夫)

パセリ(あれば)

 

<調味料>

オリーブオイル 大さじ3

レモン汁 大さじ1~1.5

塩 小さじ1

 

 

 

☆☆☆作り方☆☆☆

①きのこたちをカットします

しめじ→石突を切り落とし、小房に分ける

エリンギ→長さを半分に切って、縦に薄切り

しいたけ→石突を切り落とし、薄切り

にんにく→つぶす or すりおろす

 

②耐熱ボールに調味料と、すりおろしたにんにくを混ぜ合わせる

 

③カット済のきのことローリエを②へ入れ、軽く混ぜ合わせる

 

④ふんわりとラップをかけて電子レンジで5分加熱する(600W)

 

⑤取りだしたらざっと混ぜ、冷ましながら味をなじませる

(※翌日の方が味がなじんで美味しかった!!)

 

⑥冷めたら盛り付け、パセリをふりかけて完成

 

 

 

レンジであっという間に

出来ちゃうし

作り置きにも最適ですよ~!

 

ではまた!