つるむらさき
きのう、『姉その弐』がお出かけついでに大丸デパートで
「つるむらさき」という野菜を買ってきてくれた。
つるむらさき
私、恥ずかしながら、この年になるまで食べたことがありません
こんな名前の野菜があるのを知ったのも一年前、
ブラザーズの通っている病院のブログで→記事はこちら
袋のウラに書かれている食べ方は、
天ぷら・油炒め・お浸し・和え物・サラダ・のり巻き
ちくわ詰め・鍋物・みそ汁その他
へぇ~、いっぱいあるのねー
それではさっそくブラザーズにも食べていただきましょう。
まず、ちーちゃんからどうぞ!
ふた口だけ?
写真を撮る間もなく、ふた口だけかじって行っちゃった
美味しくないのかなぁ・・・・・
それならばとちぎって食べてみる・・・・・
特にクセが強いという感じもないけど、感激する味でもないかも。
では、ゆきちゃんもどうぞ!
どれどれ、食べてみるでしゅ
うんうん、普通に食べてますね~。
まあまあでしゅよ
ハコベや豆苗ほどは大喜びではないですね
でもね、この「つるむらさき」栄養的にとても良いらしい。
クリニックのブログには鳥さん達がたべる野菜の栄養の記事があったので
数値を抜粋して比較をしてみると
カロチン ビタミンA効力 カルシウム
小松菜 3300μg 1800IU 290mg
つるむらさき 3600μg 2000IU 200mg
サラダ菜 1400μg 780IU 44mg
レタス 130μg 70IU 21mg
よく食べている小松菜に近い栄養分があるお野菜なのが分かります。
ゆきちゃん、ちーちゃんもまた、手に入れることができたらいっぱい食べようね
私達はあっさりメニューでお浸しにして食べました。
お味の感想?
ちょっぴり粘りがあって強烈な個性がある味ではないけど
ひとことで言うなら・・・・・・・「はらっぱの味」
それじゃ分からん!
という方は是非ご賞味あれ
![つるむらさき](https://stat.ameba.jp/user_images/6c/4b/10078444654_s.jpg?caw=800)