☆春の料理教室 開催レポ☆ 


 こんにちは! 

体温を上げる専門家
ゆきんこばあちゃんです^^


 / 

春だ!!

 デトックス 料理教室!! 

\ 


 4/7(日)横浜市にある
季楽荘さんで初開催しました〜✨ 

 和の素敵なお庭が
参加者さんをお出迎えしてくれて
「癒される〜」と和やかに始まりました✨ 


 今回は参加者さん4名+ご家族3名の計7名!

 初めましての方もお2人いまして、 

ゆきんこばあちゃんの料理教室に来る方は、
"食"に興味がある方も多く、
"食"の情報交換や、体験談など、
他の方の話を聞いたり、話が広がったりと、
私自身も学びが多くありました^^*
(※"食べる"に興味ある方も大歓迎よ♡♡) 


 そして、話が広がるからこそ、
あの話もしたり、この話もしたり、
少人数の料理教室だからこそ、
その方にピッタリ合った話が聞ける!
ピッタリな学びがある!! 

 そんな少人数料理教室のいい所が
たくさんあったな〜✨

と投稿までに日数経ちましたが、しみじみ思っています笑


 / 

メニュー 

*土鍋3分づき米

 *わかめスープ 

*ニラと玉ねぎのチヂミ

 *ひじきと厚揚げの煮物 

*磯海苔の胡麻和え 

*めかぶのねばねば和え 2種 

*3年番茶・マコモ茶 

\ 


 メニューを見て気づくことはないでしょうか?

そう!

 野菜が少なくて、海藻がメインなんです!

 春は野菜の端境期。

売られているものは不自然。

 春は、野草と海藻が旬♡♡ 

 だから
今回は皆さんに馴染みのある海藻編!


 / 

 参加者さんの声 

「生のわかめ✨生のめかぶ✨初め扱いました!」
「生の海藻の扱い方を教えてくれる教室…凄いです!」 

と、嬉しい声の数々を頂きました^^*✨

 \ 


 参加者の皆さま
貴重な時間をゆきんこばあちゃんの教室に来て頂き、本当にありがとうございました✨


 季楽荘さん
とっても素敵な会場を貸して頂き、また、色々と荷物が多く、融通をきかせて頂き、本当にありがとうございました✨


 次回
夏の料理教室は 

 7/21(日)季楽荘さんにて。 

" テーマ: 夏バテ知らずな料理教室 " 


 ***************

 体温をあげる専門家
ゆきんこばあちゃんの料理教室
横浜市or藤沢市で定期的に行っております!

出張料理教室も承っております!

詳細・申込 は 下記リンクから!



***************