早朝、友人(福島第一原発事故による放射能汚染から避難してきた北関東組。元国家公務員の研究職で現在不耕起栽培に拘るお百姓さん)から「🥒キュウリ🥒お店で買わないでね‼️」という緊急ラインが届きました(笑)
「連日15本ぐらい収穫でキュウリのQちゃん漬けの瓶がたまっていってるの。😵💫キュウリのゲップしてるの」とのこと(笑)
なので、山程のキュウリをいただきました。さて、何を作ろうかしら♪
冬に仕込んだお味噌が美味しくできたので、まずはお味噌をつけてポリっとね!
おいし〜!
群馬にいた時もお味噌は作っていたけれど、米麹は購入していました。でも、ここ和気町では米麹から作れる施設があるのです!すごい宝物ですよね〜!今年は米麹を多めに入れて甘めにして、あとデトックス作用のあるナタマメも入れて作りました。お友達や群馬の家族に味を見てもらいましたが、好評で嬉しい😁
さてと。あとはお漬物にしようかな。