舌つづみ日田つづみ。【補足あり】 | たまの潜水。

たまの潜水。

ゆきんこまりあの独り言…ダイビングから育児まで。

11月末より一週間、母の住む大分へ行ってきました。
【2011.11.14補足】

そのとき食べたものの一部を紹介します。


たまの潜水。-Image001~01.jpg

奥から鶏肉と砂肝のお刺身、がめ煮、天然ヒラメのお刺身です。

がめ煮とは筑前煮のことで、祖母が作るがめ煮はみんな大好き(#^.^#)♪

骨付き鶏の良いおダシが里芋やレンコンにしっかり染みててこっくりまろやか最高です。


お刺身はグルメな伯父(仕事で来ていた)が厳選したもの。
撮り忘れたけど、このほか新鮮な鯖のお刺身と美味しい水炊きも用意してくれました(☆_☆)


お昼ごはんは日田焼きそば、想夫恋!

たまの潜水。-Image003~01.jpg


子供のころから食べていて、はまった焼きそばです。
あのソースの匂いを嗅ぐだけでもうたまらん(^O)=3

いつもテイクアウトばかりなので、次こそは店内で大盛りをガッツリ食べたいです(゜▽゜)


たまの潜水。-Image002~01.jpg

わたしがいたのは日田というところで、ここのお水は名水百選に選ばれ日田天領水として全国で売られています。

もちろん買わなくても水道ひねればタダで出てきます。


食べ物が美味しいのはお水が美味しいっていうのもあるんでしょうね。


しっかり1キロほど太って帰ってきました(T_T)

早く戻さねば…。