ご馳走になった名店の味 | 駐在員さん 〜2周目のアメリカ生活〜

駐在員さん 〜2周目のアメリカ生活〜

米国、一時フランス、中国、米国再駐で通算25年加算中。慶應大文学部卒。経営ノウハウの学術化を目指し、仕事の傍ら米アイビーリーグのブラウン大学の大学院で勉強してます。
延べ21年目のアメリカAnother Skyから発信します。

訪日中にご馳走になった良店


今回の東京滞在中にはたくさんのご招待を受けました。その中で2つご紹介。



人形町の料理屋

かなり偉い役員の方にご馳走になりました。

人形町のやま田という店。予約を取りにくいお店のようです。




カニですが茹で具合と出汁のゼリー寄せとの絡みが素晴らしい。




金杯登場。日本酒で。おつまみは酔っ払い蛸。


お造りの白身と鰤は、活きジメしてから数日経ち旨みが増した頃のものを使ってるな。新鮮な肴をシャキっと食わせる刺身もいいが、魚臭くならないように処理して熟成させたものの方が圧倒的に美味い。これをやるには、活ジメにしたものでなければならず、その時点で一般店では手間や価格の面で無理。さらに昆布の旨みも移して出すという追加の手間の技も光る。



風呂吹き大根だけど、出汁が美味い。





日本橋いづもや


ご招待してくれたこの方も高位の役員。毎回この店に連れて行ってくれます。

よく取り上げられる日本橋の名店。





身は柔らかくふっくら。タレはあっさり。




近撮w

穴子のようなふわりさとあっさりさもいい。