近隣の名古屋名物 | 駐在員さん 〜2周目のアメリカ生活〜

駐在員さん 〜2周目のアメリカ生活〜

米国、一時フランス、中国、米国再駐で通算25年加算中。慶應大文学部卒。経営ノウハウの学術化を目指し、仕事の傍ら米アイビーリーグのブラウン大学の大学院で勉強してます。
延べ21年目のアメリカAnother Skyから発信します。

名古屋名物


自宅の近所、半径徒歩15分以内の名古屋名物。





コメダ本店でモーニング。

名古屋系で全国に知られてる店の代表格のコメダ珈琲所。その本店が自宅のそばにあります。


ちなみに名古屋系で全国的に展開している飲食ブランドは、

・CoCo壱

・HARBS

・コメダ珈琲所

・赤カラ(最近よく見る)


ローカルで強く、全国的にも知られているのは、

・矢場とん(味噌カツ)

・スガキヤ(ラーメン)

・山本屋(味噌煮込みうどん)

・味仙(台湾ラーメン)

・あつた蓬莱軒(ひつまぶし)

・うな富士(うなぎ)

・シェ・シバタ(パティスリー)

*私の主観です。


で、コメダの本店は自宅から歩いて5分くらいのところにあります。

改装工事を終えて新装開店。




内装もコメダテイスト維持。



私の基本セット。

トーストと卵ペーストにコールスロー。

あとはたっぷりコーヒー。


トーストはもっちり食感で切れ目が入った3分割。バターがしっかり塗られています。とりあえず柔らかいところを齧り、次に耳に玉子ペーストを塗って頬張る。これを3回繰り返します。




敷地内にコメダの甘味専門店建設中。




味噌煮込みうどん

名古屋メシの筆頭格。

先のとおり山本屋本店もしくは山本屋総本家が非常に有名ですが、私が通うのは、自宅からほど近い知る人ぞ知る系です。

*山本屋本店と山本屋総本家は関係のない別の店。紛らわしい。



まこと屋


壇渓通という八事・南山の丘陵地帯の麓にあります。

そのお店は、桜で有名な山崎川ほとりにあって名古屋でもよく知られた専門店です。土地柄、近隣の住宅地に住む人の利用が多い。そして、いつも混雑。主人の声出しも特徴的。





このグラグラ沸々のエンタメ。効果抜群で気分を盛り上げてくれる。



私の流儀

最初の作業は卵の黄身を掬ってご飯にポトリ。汁を少し足して、2、3口分の濃厚卵かけご飯としていただきます。


この店の麺は多少平打ち気味。一般的には断面が正方形ですが、この平打ち寄りの形が独特の固さを和らげてくれる。

手打ちの不揃いさも食感に変化をつけてくれて楽しめる。



最後は当然こうなる。




パティスリー・シェ・コーベ


自宅のすぐそばにあって通るのでついつい寄る。





花びらを散らしてくれます。



遅まきながら、和栗のモンブラン。