モダン・メキシカン
The List
以下がリスト。印象をひとことコメントしてみました。
Roven: フレンチビストロ。ロールキャベツ。
Bis x Bar HIBINO : ワイン・ビストロ。バーニャカウダ、白レバーのパテ。
鳥心: 雰囲気のいいやきとり屋。レバー、ちょうちん。
Cabos: メキシカン。元大使館シェフの洗練された料理。
ゼロワンカレー: はっきりと洗練されたいわゆるインド料理とは別もの。
Blackpod: イタリアン。鉄鍋料理。
PanChan :焼肉。肉質良。
生ラムかんな :ジンギスカン。生ラム。
とうふやうかい: 豆腐懐石。雰囲気。
ビストロ・アラドゥマンド: 全体的に美味しい
ホルモン・まさる:いつも行列。薄切り大判カルビ。
CABOS
Impression
モダンな外装。夏になるとテラスも賑やかになります。
内装の装飾もカラフル。壁のデコレーション、少しマヤ文明感があって楽しい。モダンでお洒落な空間を演出する。
カウンター並ぶtequila。最近は林立するtequilaのボトルが減っちゃってますが、以前はtequilaのソムリエがいて立派なコレクションでした。
Must Eat
このお店、元駐日メキシコ大使館のシェフのお店。どれ食べても美味しい。我々が知るメキシカンと比べ圧倒的に洗練されている。
味もお洒落なのだ。
とりあえずビール
メキシコといえば、私の場合コロナ。
瓶の口に突き刺したライムを搾り、ドボンと落とす。この儀式が好きでたまらない。
海鮮マリネ。
タコ、エビ、イカが入ってて茹で加減が完璧。ライムが全体を引き締める。
豊富なタコスセレクション
一つ一つが小振りで色々楽しめる。トルティーヤは濃い青味掛かったグレー。
ブルーコーンで出来ている。
ちなみにブルーコーンはこんな感じ。
↓左は脂のしっかり抜けたシマチョウ。右はサボテンとアボカド。
↓左上はエビとアボカド。右上はシマチョウ(再掲)
左下はサボテン。右下はなんと牛の骨髄。スプーンで穿って乗っける。
"モレ" 黒茶のソース
真ん中の筒はトルティーヤに巻かれたチキン。
掛かっているのはカカオ(チョコ)のソース。甘くない。スパイスやナッツを滑らかに併せてソース化。
当然美味いしエンタテイメント性が高いな。
もちろん味もしっかりしてて、話のネタだけでは終わらない。