ごちそう☆ポトフ | ゆきむしのみみ+ iHerbアイハーブへGO!

ごちそう☆ポトフ

ゆきむしのみみ+



先日作ったポトフ★です。

タイトルの通り、今回は、ごちそう☆ポトフになりました~^^
どの辺がご馳走かと言うと・・・。


いつもは鶏肉ソーセージでスープのダシを作っているところ、
豚肉の固まり、それも塩漬け肉★で作ったんです。

塩漬け肉は、1週間も寝かせる前に3日くらいで使ってしまいましたけど、
いつものチキンを使うよりもかなりダシがいい味で、
コンソメなどを使わなくてもよい味が出ました。

ローズマリーセージも使ったので香りもイイ感じで満足満足❤


作り方は、
ルクルーゼに、水を入れて沸騰させ、キャベツ、ニンジン、ペコロス、塩漬け肉をコトコトと。

ルクルーゼ土鍋は、火を消しても保温効果があるので、
いったん沸騰したら火を消して、1時間くらいいしたらまた火をつけるという使い方で、
コトコトと煮込んだような効果があるので、ガスの節約にもなります♪
今回は2回(2時間)くらい煮込みました。


味付けは、塩漬け肉の塩だけでも大丈夫かな~?と思いましたけど、
少し物足りなかったので、塩こしょうと、それでもあともうちょい!って感じだったので、
この間の大豆プロテインスプレー★を2吹きのみかけました。


それから食べる直前に、
最近よく買うイオンの冷凍有機ブロッコリーをゴロゴロといれて、
煮えたらOKです^^

このブロッコリー、有機なのに安いし重宝しています。
冷凍なのでいつでも好きなだけ使えてとても便利です!!





$ゆきむしのみみ+


この写真はポトフを作った翌日の朝ですけど、
ポトフがかなりボリュームがあるので、あとはパンを添えれば大満足な朝食でした。
他に、イチジクも添えましたけけど、
なんだか食べ過ぎかな~って思っちゃった・・・。


はぁ~食欲の秋に突入するのに、ダイエットできませんけどヾ(;´▽`A``




人気ブログランキングへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
↑ ランキングに参加してます♪ ↑
凸ポチっと押して貰えるとうれしいです^^