こんにちは
ご訪問くださいまして、ありがとうございます
先日、娘が料理を手伝ってくれたことを書きましたが
あの日から毎日やってくれるようになりました
【調理】娘
【献立作成、指導、助手 】私
2日目の夕御飯
夫がお客様から頂いたもつ煮
その他は、すべて娘が作りました。
レンコンを切るのに苦戦しながら
娘「固っ切れない。レンコンって固いんだね。レンコン好きなのに、ムカつくわ」
私「そうだよ。切るの大変なんだよ」
3日目の夕御飯
私「塩サバ、ちょっと大変だけどやってみる?」
娘「やる」
私「小骨をね、ピンセットで取っていって」
娘「わ…マジで。面倒臭っ」
私「(笑)」
4日目の夕御飯
味付けレバーも、お客様からの頂き物です。感謝です
盛り付け(娘担当)が汚くてすみません(再度)
切り干し大根の水戻しが完了して
娘「切り干しは、これで完成」
んな訳ないだろう
私「水で戻してから、煮る」
娘「まだやんのなんか面倒臭いね」
私「これで面倒臭いって言ってたら、何も作れないよ」
5日目の夕御飯
お客様から 味付けのミノも頂きました。
ミノ、始めて食べたかも
6日目(昨日)の夕御飯
この日は、チキンソテー、サラダ、味噌汁 を作ってくれました。
私「お肉は、こんがり焼き色がつくまでね」
娘「もうこれで良いでしょ」
焼き色は 皆無ですが(笑)
これだと中は、ほぼ生だろうと思いましたが
もうこれ以上やりたくない様子だったので、後でレンジでチンすれば良いかと
案の定、中は生焼けだったので
レンジに入れました
娘「今まで なんにも思わずに食べてたけどさ、色々手間がかかってるんだね」
私「そうだよ~。それが分かって、良い勉強になったでしょ」
娘「うん。お母さん、いつもありがとう」
私「いえいえ」
娘「これが親の背中を見るということ」
私「(笑)」
今日もやってくれるか分かりませんが
焼くだけで済むように、味付け肉を買って参りました。
【好きな曲だけをひたすら貼っていくシリーズ】
《60年代編》
ジャニス・ジョプリン
『Try(Just a Little Bit Harder)(1969年)』
にほんブログ村