歳をとるとだんだん揚げ物がつらくなってきますよね。
しかし、手間のかからないお惣菜はというと揚げ物がどうしても多くなります。そんな時に、役に立つのがスチームオーブンレンジです。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190608/15/yukimichi-hirotomo/ef/cd/j/o0726067014450680668.jpg?caw=800)
油を使わない揚げ物メニューがあるので、これを使います。過熱水蒸気の中で焼くので油がポタポタと落ちていきます。
最近はもち焼き用のシートがあるので、これを敷くとレンジのトレイや網が油で汚れなくていいです。シートは洗って繰り返し使えます。油は使わないので油の処理もしなくて手間も省けます。油が飛んで汚れることもなくキッチンに優しいです。
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190608/15/yukimichi-hirotomo/be/81/p/o0191028114450680687.png?caw=800)
スーパーのお惣菜や冷凍食品の揚げ物に使うと、油も落とせて湿った感じになったころももカリカリ・サクサクといただけるようになります。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190608/15/yukimichi-hirotomo/96/0c/j/o0750071414450680713.jpg?caw=800)
お腹にも優しい調理方法だと感じます。
最近の家電、ぶ厚いマニュアルは読む気がしないとは言わずに、何かと試してみるのもいいものですね。焼き芋もリピートしてます。