大きなさつまいも🍠
98円で買えたので半分カップケーキにしてみた。
勿論ホットケーキミックス使用の簡単なもの。
もうちょっとカリカリにしたかったけど、ややしっとり…砂糖が少ないのかしら?
バター🧈が多いの![]()
【レシピのメモ】
さつまいも🍠は1センチ角に切ってレンチンか茹でておく。
バター80g 室温に戻しておく。
オーブンは180℃で温めておく。
バター🧈にグラニュー糖大さじ2 泡立て器で混ぜ混ぜ。
卵2個を別容器でよくほぐし、少しずつ混ぜる。
牛乳🥛50ccも少しずつ混ぜる。
軟らかくしたさつまいもを加えて、潰さないように混ぜる。
ホットケーキミックス200g、さっくり混ぜる。
カップケーキ型とかパウンドケーキ型などに流し入れ、上から黒胡麻をパラパラ。
オーブン180℃、カップケーキなら20〜30分、パウンドケーキなら40分ほど焼く。
竹串刺して、中が焼けてるか確認。
