大きなさつまいも🍠 

98円で買えたので半分カップケーキにしてみた。

勿論ホットケーキミックス使用の簡単なもの。

もうちょっとカリカリにしたかったけど、ややしっとり…砂糖が少ないのかしら?凝視バター🧈が多いのはてなマーク


【レシピのメモ】

さつまいも🍠は1センチ角に切ってレンチンか茹でておく。

バター80g 室温に戻しておく。

オーブンは180℃で温めておく。

バター🧈にグラニュー糖大さじ2 泡立て器で混ぜ混ぜ。

卵2個を別容器でよくほぐし、少しずつ混ぜる。

牛乳🥛50ccも少しずつ混ぜる。

軟らかくしたさつまいもを加えて、潰さないように混ぜる。

ホットケーキミックス200g、さっくり混ぜる。

カップケーキ型とかパウンドケーキ型などに流し入れ、上から黒胡麻をパラパラ。

オーブン180℃、カップケーキなら20〜30分、パウンドケーキなら40分ほど焼く。

竹串刺して、中が焼けてるか確認。