シンガポールの朝は遅い。
昔は55階のクラブラウンジで朝食をとる時にこの朝日を眺めたが、現在55階は工事中でパイザダイニングになるらしい。
まぁ57階のプールサイドから眺めても景色は同じなので、これでOK
朝のプールを朝風呂だーとはしゃぐ日本人の若い女子達がいた。
朝風呂を終えて、ジムで汗を流す。
ジムではタイ女子が
「ロングタイムノーシー🇹🇭」
「いつまでいるの、え、今日まで?今回はジムに来なかったの?ああ、昨日までは夜来ていたのね🇹🇭」
と、無料タイパブ状態になる。
ワークアウトを終えてパッキングも済ませて、早めにチャンギ空港へ向かう。
1日1食は海南チキンにするという最後の食事。
カジノで勝ったので、清水寺の舞台から飛び降りるような気持ちで20SGDの高級海南チキン(ジンジャーチキン)をいただく。
中野美奈子元女子アナウンサーも絶賛するスープレストランのジンジャーチキン。
キュウリとレタスも付いてくるので、ホーカーの安物とは違って野菜不足にもならない🤣👍
海南鶏飯はチリソースとジンジャーソースを混ぜて食べるのが好きだが、このジンジャーチキンはジンジャーソースだけで最高に美味しくて、骨も無い。
高級鶏料理だから当たり前か。
今回の旅ではスリランカカレーデビューをしようと思っていたのに、時間が無くて新店開拓ができなかった。
ジュエルでは、シンガポール航空の制服のようなものがお土産に売っている。
これを買えば夢のスチュワーデスコスプレプレイも簡単に、、、
シンガポールからマニラに戻ると、夜だからか随分と涼しく感じる。
シンガポール、マレーシア、タイ、カンボジア辺りの大陸は、湿気がフィリピン以上で、暑さの体感具合がキツイ?
シンガポールに住んでいた時は、湿気取り剤を部屋中に設置し、エアコンを留守中も24/7で付けっぱなしにしていたくらいカビを怖れていたし、やっぱり気候は島国フィリピンが東南アジア内では上位な気がする。
インドネシアは日帰りでしか行ったことがないので、不明。
5月ベトナム、7月インドネシア、9月ミャンマーとASEAN他国を視察予定。
飛行機に乗った後は、冷たい麺を食べたくなる。
いつもは家で何か麺を茹でるのだが、家に麺の在庫がない。
オカダマニラの韓国料理屋で冷麺を食べることにした。
足りないだろうと、キムチチゲも頼む。
うーん、美味しいが、キムチチゲと交互に食べると熱いのか冷たいのか分けのわからん状態に。
まぁシンガポールで深刻な野菜不足だった部分の補充はできた。
めでたしめでたし。