鶏ともやしのホイル蒸し/ スナップいんげん(ごまマヨ)/ 鯖缶と舞茸の炊き込みご飯/ ワカメと卵のスープ

このホイル蒸しは子供達が大好きで最近よく作ってます。

もやしの水分で ふっくら蒸された鶏肉の柔らかさがハンパない!

味付けはシンプルにポン酢だけ。



牛すじカレー

引っ越しを機に、圧力鍋を処分した我が家は、いま圧力鍋を持っていません。

時間が たっぷりある日は、じっくりコトコト時間をかけて煮込む料理を作ります。

牛すじを2時間半煮込んで、トロトロのホロホロのプルプルですよだれ

すっごくすっごく美味しかった飛び出すハート



カニクリームコロッケとエビフライ(生協の揚げるだけの冷凍品)/ 蒟蒻と牛蒡のキンピラ/ ほうれん草お浸し/ ごはん/ 長芋と油揚げの味噌汁



祝日の夜は、もつ鍋にしました鍋

そろそろ暖かくなってきたので、鍋も終わりかな〜?



鮭の塩焼き・大根おろし/ カニカマと玉ねぎの掻き揚げ/ ほうれん草ともやしのゴマ和え/ ごはん/ 

シメジと豆腐とネギの味噌汁

すごーく久しぶりに、子供達のご飯も撮れましたカメラ

この鮭、いつも行くスーパーで よく買ってます。

切身のパックの隅っこに、1〜2パックだけ「カマ」が売ってる時があって、

これがまた脂がのってて美味しいのよ〜よだれ

子供達も気に入ってますピンクハート



あんかけ丼/ 卵とニラのスープ

この あんかけ丼も、子供達が大好物!

すっごく喜んで食べてくれます飛び出すハート

具材は、豚バラ肉、海老、白菜、玉ねぎ、人参、キクラゲ、うずらの卵。

具沢山で、栄養もバッチリです二重丸



週末、おうち居酒屋パーティー生ビール

鶏手羽中の塩麹唐揚げ/ 韓国海苔サラダ/ はんぺんチーズ焼き/ カニカマ入りニラ玉/ 焼きおにぎり