鶏ムネ肉と茄子のチリソース/ 寄せ豆腐/ ごはん/ 白菜とベーコンのトロトロスープ
おつとめ品コーナーで買った白菜と、鶏ムネ肉があるので、クリームシチューにしようと思ってたのに、
まさかの子供達の給食が「白菜のクリーム煮」やった!笑
っで、急遽メニュー変更
白菜と玉ねぎをトロトロになるまで煮込んだコンソメスープにしました
豚こまトンカツ/ ポテトサラダ/ ごはん/ ニラ玉と豆腐の味噌汁
久しぶりにガッツリのトンカツが食べたくなって。安い豚こま肉に片栗粉を揉み込んで形成した、Bigトンカツです
ポテトサラダを作ろうとしたら、ジャガイモが2個しかなかったので、さつまいも1/2本と合わせて作りました。
さつまいもの甘味で、美味しいポテトサラダになりました
焼肉ビビンバ丼/ わかめスープ
スーパーで牛バラ肉が特売だったので、牛丼にしようかと思ってたけど、
もやしとニラが傷みかけてたので、三色ナムルに。
牛肉は、焼肉タレでジュージュー焼いて、ご飯にドーンと乗っけた!黒いのは韓国海苔。
そして、前日の夜に鶏ムネ肉でサラダチキンを作った茹で汁で、スープを作りました。
鶏のダシが出てて、めちゃくちゃ美味しかったーー
冷凍餃子/ もやしとサラダチキンの旨タレ和え/ 大学芋/ ごはん/ しじみの味噌汁
買い物行けなくて、残り物かき集めた。
大学芋は、ちよちゃんからのリクエスト。給食で出る大学芋が美味しいんだって。
でも、さつまいも少し焦げちゃった
サーモンとアボカド丼/ チキンナゲット/ 野菜と卵のスープ
スーパーで特売だったトラウトサーモン刺身は、コチュジャンとか韓国風の味付けで漬けました。
ご飯に たっぷり韓国海苔かけて、サーモンとアボカドをドーーン。
最近、子供達が韓国海苔にハマってます。笑
ナゲットは、インスタで人気の超簡単レシピ。
鶏挽肉とはんぺんと卵を袋に入れて揉み揉みして、フライパンで揚げ焼きするだけ!
マ○ド風の味です。
野菜は、スープで たっぷり摂取![]()
週末は、もつ鍋![]()
美味しすぎて、食べ過ぎたーー!!





