野球から汗ベタベタで帰ってきて、
もーー、何食べよう?
米を研ぐのも面倒!サッパリしたもの!
で、蕎麦茹でました〜
冷蔵庫のハンパ野菜も、チャチャッと天ぷらにして
私「あーー、あと数日蕎麦続いてもいいわぁ!」と言ったら、家族全員からブーイングでした。笑
鯖の塩焼き・おろしポン酢/ きゅうりの浅漬け/ ネギ豚の炊き込みご飯/ ワカメと豆腐と卵の味噌汁
お味噌汁は、ちよちゃんが お手伝いしてくれました
ムネ肉と彩り野菜の酢鶏/ コールスローサラダ/ ごはん/ 卵スープ
家庭菜園で収穫したパプリカと甘長ししとうを使って、酢鶏にしました。
ムネ肉が めっちゃ柔らかくて、家族みんなから好評でした〜
鰻丼/ 出汁巻/ きゅうりの塩昆布漬け/ 春雨スープ
土用の丑の日!
水曜日は子供達の習い事で遅くなるんだけど、ご飯炊いといたら、買ってきた鰻をのせるだけ〜
スープも、インスタントのお吸い物の素に春雨入れて、お湯を注いだだけ〜。笑
ちなみに、買ってきた鰻は、ちょっとした一手間で ふっくらとろける柔らかさに!
鰻についてる蒲焼タレを、流水で洗い流す→フライパンに油をひいて、皮を下にして料理酒を多めにふって、蓋をして中火で2分焼く→添付の蒲焼タレを水で薄めたもの(だいたい2倍くらい)を入れて、蓋をして1分→蓋をとって1分焼くだけです。
ハヤシライスとサラダ![]()
生協で注文した外国産の牛こま肉が、外国産とは思えないくらい美味しかった!
外国産肉独特の臭みが全く無くて、国産牛みたいでした![]()
サラダは、余ってた鶏ムネ肉をサラダチキンにして、茹でブロッコリーと、家庭菜園のミニトマト。
銀鱈の西京焼き/ 豚肉と牛蒡と蒟蒻の甘辛/ ちくわチーズの磯辺揚げ/ ごはん/ ほうれん草とシメジと豆腐の味噌汁
塩麹ポークソテー/ 付け合わせ野菜(ブロッコリー、パプリカ、とうもろこし)/ ごはん/ 白菜と玉ねぎとベーコンのコンソメスープ
塩麹に漬けておいた豚ロース肉を、焼いただけ。少し焦げちゃった。
どうせ すぐ食べるし、とにかく お安い!
実は、言うほど傷んでなかったりもするんですよね〜。
夏休み、食材を買っても買っても すぐ無くなる〜







