和夫の誕生日は、リクエストのタコ焼きパーティー
カレーピラフ/ マカロニサラダ(残り物)/ 小松菜とシメジと卵のスープ
トラウトサーモン塩焼き/ ポテトサラダ/ ごはん/ 豚汁
ピーマンの肉詰め/ 南瓜煮/ 牛蒡の唐揚げ/ ごはん/ 大根とシメジと油揚げの味噌汁
*
肉厚で形の良いピーマンが手に入ったので、久しぶりに肉詰めを作りました。
肉汁を吸ったピーマンは、濃厚なソースと絡んで、「全然苦くない
」と ちよちゃん
南瓜は、大好きな「九重栗」という品種です。
めっちゃホコホコの栗南瓜です
鯖の塩焼き/ 大根おろし/ キャベツと豚肉の味噌炒め/ マカロニサラダ/ ごはん/ 茄子とエリンギの味噌汁
カレーピラフ/ マカロニサラダ(残り物)/ 小松菜とシメジと卵のスープ
*
仕事が とっても忙しくて、帰りも遅くなったので、手抜きご飯です!
カレーピラフは、カレールウを刻んで作ったんだけど、家族みんなから美味しい!と好評でした
鶏せせりともやしのガーリック炒め/ オニオンリング/ 冷奴/ ごはん/ ジャガイモとワカメの味噌汁
*
鶏せせりは、スーパーの味付き肉。
最近、たびたび味付き肉で手抜きしてるんですが、味が濃いので、必ず何か野菜を追加しています。
味が付いてるので、焼くだけで簡単。うまく活用して、ラクできたらいいですね〜
トラウトサーモン塩焼き/ ポテトサラダ/ ごはん/ 豚汁
*
サーモンに添えてあるのは、お庭で収穫した甘長ししとうです。笑
そして、相変わらず私の豚汁は「おかず」です





