野菜の肉巻き/ きゅうりと茗荷の浅漬け/ ごはん /いわしつみれ汁


肉巻きは、ピーマン、人参、エノキを、しゃぶしゃぶ用の豚薄切り肉で巻いて焼きました。

味付けは塩こしょうのみで、シンプルに。



ししゃも/ 豚こま焼肉/ 冷奴/ ごはん/ キャベツと南瓜と油揚げの味噌汁


子供達の大好物ししゃもピンクハート
でも、ちょっと物足りないので、冷凍庫の豚こま肉と、ピーマン、パプリカ、玉ねぎを、焼き肉タレで炒めたよウインク



塩麹チキンカツ/ マカロニサラダ/ ごはん/ 野菜スープ


塩麹に漬けておいた鶏ムネ肉に、粉チーズを混ぜたパン粉をつけて揚げました。
お肉も衣も味がついてるので、このままソースもかけずに食べられますピンクハート


冷しゃぶサラダうどん/ お稲荷さん/ セロリの葉の天ぷら


さっぱりしたのが食べたくて、サラダうどーん。
・・だけだと物足りないかなぁ?と思って、お稲荷さんも。笑
前日の野菜スープに入れたセロリの葉っぱは、前に作って好評だった天ぷらにしました。



芝エビの春巻(生協の揚げるだけの冷凍品)/ サバ缶と新玉ねぎときゅうりのポン酢あえ/ ごはん/ 具沢山豚汁


春巻、すっごく美味しかった〜!

また出てたら買おうっとピンクハート

私の定番豚汁は、汁物ではなく おかず!というくらい具沢山です!笑



チキンステーキ/ 野菜ソテー/ 人参ピラフ/ 卵スープ


ケチャップライスに見えますが、人参ですにんじ

丸ごと1本すりおろした人参、米3合、顆粒コンソメ大さじ1、塩小さじ1/2 を炊飯器へ。炊けたらバター大さじ1を混ぜ込んで完成です

すりおろし人参は、ちよちゃんがスリスリしてくれましたよウインク

チキンは、黄色い脂肪を取り除いて焼いて、焼いた後のフライパンで野菜をサッと炒めて、レモンバターソースをかけました。

野菜は、ブロッコリー、パプリカ、新じゃがいも、舞茸 です。

子供達、ものすごい勢いでモリモリ食べてくれましたもぐもぐ



週末は、おうち焼き肉〜焼肉

本当は、焼き肉屋さんに食べに行きたいけど・・

いま外食だと呑めないからね〜ぼけー

片付けは面倒だけど、やっぱ家で ちょっと良い肉食べるのが一番かなっキラキラ