旦那さんが買ってきてくれた、おだし

最近関西のスーパーでもよくみかけます
福岡で有名みたいです


 

 


久原醤油 あごだしつゆ





昨日は寒かったので、

晩御飯お鍋をすることに


鶏と白菜のお鍋にしました



めちゃくちゃお手軽で美味しかったので覚書



材料 2人前 ※ふたりとも少食です


7号の土鍋使用

二人だと7号がぴったりです


久原醤油あごだしつゆ50mL

お水450mL


白菜 8分の1

白葱 1本

鶏もも肉 8切れくらい

お豆腐 半丁

きのこ(冷凍えのきなど)好きなだけ


〆の雑炊

たまご1個

ごはん1膳分



おだしが温まったら

鶏肉入れて白菜の芯いれて

ちょっとコトコト


お豆腐、白葱、白菜の葉

全部入れてふたをしてしばらく放置


これだけで白菜が

すごく美味しく食べれるお鍋

完成しました!



肝心のお鍋の写真撮るの忘れました



この久原醤油、

なんと茅乃舎と同じ久原本家グループ


どうりで美味しいわけや!


お鍋にも良いし、

うどんや炊き込みご飯にも良かったです。



これから愛用していこうと思いました照れ