イイナ会

イイナ会

ご近所さんの気楽なグルメ会

5月25日爽やかな五月晴れ、神戸に行ってきました。神戸ポートタワーが4月26日にリニューアルオープンしたことで話題になっており、港町神戸のシンボルタワーが活動再スタート。神戸のグルメと観光を堪能してきました。

 

今回からメンバーさまからいただいたレポートをそのまま掲載させていただく構成にしました。

今月のイイナ会は、神戸観光散策と中華料理です。

まず千里中央からJR元町駅に行きました。そこから南京町を目指して歩くこと10分あまり中華街に到着です。11時20分頃ですがすでに人がいっぱいです。若い人が多い感じですね。

 

 

予約のお店を探してぶらぶら歩いていると「龍郷」発見、団体客が来る時間前の予約しかとれませんでしたので「飲茶コース」を注文しましたが料理がでてくるのが早くて楽しみにしていた「汁そば」を食べるころには麺がスープを吸って麺だけに店長にスープだけ持ってきてもらいました(笑)前菜から始まってスープ・7種類の点心・汁そばまでビール飲みながら美味しく頂きました。

 

食事のあとは観光です。南京町から徒歩で10分ほどで神戸ポートタワ−付近に到着。まずクル−ズ船の乗車券を購入、受付のお姉さんの計らいで全員シルバー料金で。ポートタワ−から見学しようとするも切符買うのに人が多くて、時間かかり先にクル−ズ船に乗船し40分のクル−ズを楽しみました。それから、高い所が苦手なIさんでしたが頑張ってタワ−の一番高い所まで登って3人で神戸港を高い所から満喫しました。それから当初の予定通り「相楽園」に行き庭園など散策して、途中兵庫県庁・兵庫県警本部などを横目で見ながら元町商店街(広くて色々なお店が一杯です)を歩きながら、食事メインの「健民ダイニング」に予約の30分に到着し雑談しながら開店を待ちました。

 

いよいよ予約時間の17時になり入店です、このお店は「ビーフンのケンミン」がプロデュースし「ケンミン神戸本社ビル」の1階にあります。店内はテーブル7席と広くはなかったですが予約で満席に、「春の水仙コース」を注文、色々と観光で歩いたので3人とも喉がカラカラで早速ビールを注文、泡がクリ−ミ−で美味しかったです。料理もオードブル・酸辣湯(さんら-たん)・大海老の豆鼓炒め・神戸ポ−クの黒酢酢豚・桜海老と春キャベツの焼きビ−フン・デザ−トです、辛いのが苦手なNさんは酸辣湯が辛すぎて少し食べてほとんどお店の人に断って残しました(笑・笑) 。オ−ドブル・酢豚・焼ビーフンなどは印象的で大変美味しかったです。料理もお酒も堪能しケンミンのお店なので「ビーフン5種類」を今日不参加の2人にお土産として購入。

時間になったのでお店を出て、先ほどの元町商店街を歩いて帰る途中で阪神電車の元町駅を発見したので阪神電車で千里中央まで帰途に着きました。

 

盛り沢山の行程でしたね。人物の写真は未掲載ですが、楽しい雰囲気が伝わってきます。良いなぁイイナ会。

最後にお土産の「ビーフン5種類」の写真です。お土産有難うございました。