年末に、無農薬の黒豆をいただいていたことをすっかり忘れていた私。
思い立って、黒豆を煮ました。
半分は塩で、残り半分は甘くしたかったので干し柿で甘みをつけた黒豆煮に。
その干し柿黒豆、ちょうどいい甘さでめっちゃ美味しかった~
息子も気にいったようで、塩のと干し柿のとおいておくと、干し柿のほうを再度食べたいと要求。
個人的にベストヒットな味でした。
塩だけの方は、ポンセンクリームをつけるとスイーツになって、オシャレな味になってこれまた美味しい
塩黒豆は沢山作ったので、とりあえず冷凍してまた何かの料理に使おうと考えています。
黒豆万歳。
しかーーーし、干し柿黒豆が美味しくできたので、夫に食べさせたところ
私 「美味しいやろ?」
夫 「そんなことない」
チーン
そうでした、期待した私が駄目なんです。(笑)
生チョコを一気に6粒~8粒ほど食べたり、ラーメンには食べるラー油系をスプーン2杯、3杯は入れる、その若者な味覚だから、干し柿の甘さ(私にとっては甘くしすぎたくらいなのに)は美味しいはずがない!!
やはりこういうものは、この手の味を共有できる方に食べてもらおうと心に決めたのでした。
でもまあ息子が気にいってくれているだけでも作ったかいはありました♪












