おはろウィン
煮たまご作ってみた
常温に戻した卵を沸騰した鍋にいれて、今回は8分
ゆでてる間に
めんつゆ、
三倍濃縮なので二倍の濃さになるくらいの水、
だいたい目分量やけど、
醤油
みりん
カツオだし
鶏がらスープの素
しょうが(なくても良い)
入れたよ
ここで俺がいれるのはまーまーのお酢
んでレンジでチンしてさましておいてね
好みやから甘い系の煮たまごつくりたいなら砂糖たしたりみりん増やしてもよいかもね
茹で上がったら一気に、冷水で冷やします
で皮をむいて漬けてできあがり
1日つけたら十分食べれるよー
残った汁はうどんにするなり、煮物つくるなり何か料理につかってね
鍋や卵のサイズにもよるけど、今回はエムサイズの卵で八分でちょいと固めの半熟たまごやったかな
つける時間とか、味の濃さは何度かつくって自分の好みに研究してね
ばいちゃばーいちゃ