今日は春の嵐。皆さん帰宅時などは大丈夫でしたでしょうか。


ジャニーズの嵐は大好きですが今日は一歩も外に出なかった平尾由希です。




長崎の親戚からと~っても美味しいトマトが届いたのでカプレーゼを作りました。


ブログのヘッダー写真の1つもそのトマト。


果肉が厚くて味が濃く、一度食べると市販品を買うのがためらわれるほどの絶品トマトです。


毎年送っていただくのであれこれいろいろ調理してみましたが、結局このトマトに関しては生でいただくのが一番美味しい!

というわけで、今日は簡単・美味しいカプレーゼ。





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Ingredients】(4人分)


・フルーツトマト:3個


・モツァレラチーズ:1個


・バジル:適量


・岩塩:適量


・エキストラバージンオリーブオイル:適量




Recipe


①トマトを1㎝の厚さに切る。


②モツァレラチーズを5mmの厚さに半月切りする。

③トマト→バジル→モツァレラの順に重ねる。


④軽く塩をし、エキストラバージンオリーブオイルを回しかけて出来上がり♪




夏だったらバジルソースを使ったり、モツァレラではなくリコッタチーズを使ったり、盛りつけ方を変えたりと


いろんなアレンジが楽しめるカプレーゼですが

シンプルな料理だからこそいいトマト、チーズ、オリーブオイル、塩にこだわりたいところです。




以前長崎に帰省した時、このトマトを作っているハウスを見せてもらったことがあります。


水をギリギリまで絞って栽培するため、このように凝縮された味に仕上がるのだそうです。


毎日果物代わりにパクパク食べていただので残りわずかになった愛おしいトマトたち。


大切にいただきます♪美味しいトマトをいつもありがとうございます!




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