テレビで久しぶりに「最後に、あなたにとって○○とはなんですか?」というインタビューを聞いた平尾由希です。
「人生そのものです!」とか、かっこいい答えを引き出しやすいのでしょうかね。
思い出したのは数年前に見た深夜番組。こだわりの茄子作りに励んでいるお年寄りに
リポーター「おじいさんにとって、茄子の存在ってなんですか?」
おじいさん「あ?・・・茄子は野菜やろ」
そのとおり!茄子は野菜です!でも誰にとっても野菜です!
というわけで、今日は美味しい秋ナスを使った料理を。 『焼き茄子の和風ポタージュ』です。
茄子はグリルで真っ黒に焼いて皮をむいて使うと甘味が増します。
昆布とかつお節の合わせだしと無調整豆乳を使ってちょっと和風の味付けに。
全部ミキサーにかけて、器に盛ったらお好みで生クリームやあさつきを飾ってください・
暑い日が戻ってきたので、今日は冷やしていただきます秋茄子はやっぱり美味しい。
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P.S.
食のなでしこコンテストへの投票 、ありがとうございます。
この件でこんなに皆さんが応援してくださったことに感激しています。
いただいた票はもちろん、応援コメント、メッセージに本当に勇気づけられました。
食の道を手探りで歩き出した私を後押ししてくれる皆さんの存在に感謝しつつ、ブログを始めてよかったと思っています。
投票は今夜24:00時に締め切られます。
結果がどうであれ、皆さんの温かいお気持ちは受け取りました。
しっかり胸に抱いて明日の最終審査は楽しんできます