買いだしを前に、スイカをカットで買うか丸ごと買うか悩んでいる平尾由希です。

タイではまったスイカジュースを作ると、丸ごと買ってもあっという間になくなってしまうのです。・・・でも重いなむむむ


今日はコメントでリクエストいただいた田楽味噌の作り方を。

平尾由希オフィシャルブログ


赤味噌50g、白味噌250g、練り白ごま大さじ3、酒1/2カップ、砂糖大さじ4を鍋に入れて混ぜ合わせ、

やや強火にかけて木べらで練り混ぜます。

甘いほうがお好きな方は砂糖の量を増やしてください。


賀茂茄子は大きいので2㎝ほどの厚さに輪切りにし、油を熱したフライパンで両面をこんがり焼きます。

田楽味噌をぬって、お好みで粉山椒をふって召し上がれ♪


田楽味噌は多めに作って密閉容器に入れたら冷蔵庫で1か月は保存できますよ。

酢を加えて酢味噌にしたり、柚子を加えてふろふき大根に乗せたりと大活躍です。


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P.S.

<ダッフィー様>

だし巻きたまごに使う出汁は昆布と鰹節の合わせだしです。これに少量のだし醤油で味を調えます。

<きょろこ様>

京都の大丸の近くに店舗があるのですが、最近はインターネットでも扱うお店があるようですよ。