こんにちは、ゆかこです
寒い日が続きますが、今日は少し日差しが出て暖かい時間がありましたね
みなさま、お元気にされていますか
今日はお肌のこと、書かせていただきたいと思います
この冬、みなさまも感じてらしゃると思いますが、空気がかなり乾燥してますよね
お肌も乾燥してらしゃる方も多いかもしれません
私もその一人でした。目の周りがカサカサして赤くなり、かゆみが続いていました
スキンケアはいつもより念入りに、なおかつプラスαもしていましたが一向に良くなる気配がないのでどうしようかと
悩んでいました
私の生活の中で改善できる事といえばお食事かなと思い、見直してみました
普段からお野菜は食べていましたが、毎食、意識的にたくさん摂るようにしました
サラダと、お野菜たっぷりスープで2週間ほど過ごしました。
すると、だんだんと目の周りが落ち着いてかゆみも引いていきました
やっぱりお肌を作るのも食べ物なんだと実感しているころ、「お肌きれいになったね」や、「メイク変えた」と立て続けに4人の生徒さんから言っていただいて確信に変わりました
お肌=食べ物
体感させていただいた出来事でした。
もちろんお肌だけでなくお身体も同じですよね
美しく保つお食事を1日1食でも心がけたいですね
お野菜たっぷりスープでゆかこイチオシの逸品ができましたのでご紹介します
ゴロゴロ野菜たっぷりポトフ
材料
にんじん1本
たまねぎ1個
かぶ(葉がついたの)1個
ごぼう1本
鶏むね肉1枚
コンソメスープの素1個
にんにく1片
塩こしょう適量
まずお野菜を切ります。にんじんは縦半分、そしてそれぞれを横に切って二等分、たまにぎは四等分、かぶは八等分、葉の部分は5センチずつ位に、ごぼうは縦半分にしてから5センチくらいの長さで切ります。
むね肉は4センチ四方で切って塩こしょうで下味をつけます。にんにくはすりおろします。
お鍋に水を入れてスープの素、かぶ以外の野菜、にんにくをいれます。
沸騰してから15分ほど中火で煮込みます。
それから、かぶ、むね肉を入れてさらに15分煮込みます。塩こしょうで味を調えます。
かぶの葉を入れて2分ほどたったらできあがりです
お野菜が大きくてホクホクで食べ応えがあって温まります
下準備が少なく煮込むだけなのでカンタンです
美味しくてお身体にもやさしい逸品です
おうちで試してみてくださいね