「2006☆新年 おめでとうございます!」
今年も どうぞよろしくおねがいいたします!
* * *
我が家は 年越し、新年を ゆっくり過ごしておりますo
臨月ということもあり、今年は2人の故郷・福岡に帰省することが
できなかったので、初めて夫婦2人だけで過ごす年末年始と
なっていますooo
31日の大晦日には 朝から 日本橋の三越へ買出し☆
おせちには欠かせない 数の子・栗きんとん・黒豆・海老・鯛・
太巻き寿司・なまこ・・・などを買い、
九州風味のお雑煮を作るため、昆布・お餅・かまぼこ・
干ししいたけ・かつお菜・焼きあごなどを買いました☆
他にも 築地「松露」の玉子焼き、新潟の「いかの赤造り」などなど・・・
たくさんの人で混雑するデパ地下で、旦那さんを先頭に
縦に進み、大きなお腹を守りながらの買出しでした(笑)
おかげで、美味しい年越しそば と いなり寿司を食べながら
K-1、プライドを観戦しつつ 楽しい大晦日は過ぎていくのでしたooo
*年越しそば*
1月1日・・・朝から お雑煮作りooo
(昆布、焼きあご、干ししいたけの漬け汁で出汁を作る)
*九州のお雑煮には欠かせない‘かつお菜’*
(東京には無いだろうと諦めていた‘かつお菜’・・・
しかし!三越の野菜売り場で発見!葉っぱ5枚で450円!
ちょっとお高いけれど仕方ない!!ゲットしました!うれしーっ!)
*羽子板の型をした蒲鉾を浮かべて*
小さい丸もちを2つずつ入れて・・・・
「いただきまーす!」
おぉぉぉ!! 美味しく出来ましたーーー♪♪笑