金沢の旅、初日の夕食はやっぱり日本海の鮮魚でしょう。

ここ、川端鮮魚店は地物の魚を石川県内の漁港から直接仕入れる系です。


     

自らハードル上げてきます。

     


一品目。白海老と加賀野菜のかき揚げ。

揚げすぎ・・・かな??
     


石川県と言えばのどぐろ。

のどくろのお刺身は東京では高くて食べませんが、ここでは安くて新鮮!

     


お店の人気メニュー 七輪焼き。 

焼きモノが運ばれるまで焼き方マニュアルを熟読すべしぐぅ~。
     


ハタハタ、まんじゅ貝、ホンビノス貝

     


はまぐり
     


パカっ

     


パカパカっ

     


ハタハタッ
     


パカパカっ
     


シメで注文した焼きサバ入りおにぎりwith 味噌汁

予想を遥かに超える巨大にぎり!大きすぎ・・・・・

     


旅先で地元の居酒屋、地元の物が安く食べられてなかなかいいですね。