金沢の旅、初日の夕食はやっぱり日本海の鮮魚でしょう。
ここ、川端鮮魚店は地物の魚を石川県内の漁港から直接仕入れる系です。
自らハードル上げてきます。
一品目。白海老と加賀野菜のかき揚げ。
揚げすぎ・・・かな??
石川県と言えばのどぐろ。
のどくろのお刺身は東京では高くて食べませんが、ここでは安くて新鮮!
お店の人気メニュー 七輪焼き。
焼きモノが運ばれるまで焼き方マニュアルを熟読すべし
ハタハタ、まんじゅ貝、ホンビノス貝
はまぐり
パカっ
パカパカっ
ハタハタッ
パカパカっ
シメで注文した焼きサバ入りおにぎりwith 味噌汁
予想を遥かに超える巨大にぎり!大きすぎ・・・・・
旅先で地元の居酒屋、地元の物が安く食べられてなかなかいいですね。