美味しいものが溢れかえる東京での今日のレポは、日本橋の立ち食いそば。美味しいんです~。

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立ち食いだからといって馬鹿にしてはいけないよね~。ここ「そばよし」は、日本橋で、創業160余年、かつお節の問屋が直営するお店なのです。だから、おツユが美味しい♪知る人ぞ知る名店。ランチ時間は行列もあるらしいです。

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店内に入り、まずは券売機で食券を購入。江戸の鰹ダシを伝える名店といえ、ここは、あくまで立ち食いそば屋です。いいですねー、この簡素なシステム。


実際には椅子があるので、正確には立ち食いではないけど、小さな店舗、回転率の速さは、まさに立ち食いそば屋です。


待つこと2分。いい香りの山菜そばの登場~。(山菜そばが大好物の私)


おつゆは濃すぎず薄すぎず、しっかりした鰹ダシが口の中にふわっと広がりました。この秀逸な味で、370円は、粋ですねぇ。

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お店の外には、タモさんら一行(NHKブラタモリ)がロケに来たときの写真。
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