いよいよ暮れも近づき忘年会シーズン。主人の上司の邸宅で同僚と家族を集めた豪華な忘年会が開かれました。ワシントンには日本人が利用するような居酒屋があまりないので、大人数となると上司宅の解放はありがたいものです。
ワインによく合うアパタイザーがすっと出てきて。(↓手作りのベリージャム!にブルーチーズ乗せ。)
そうかと思えば春巻きもすごい量。春雨や具がたっぷりの春巻き!これも手作り。
マッシュルームにパン粉やベーコンなどを混ぜたものを詰めオーブンで焼いたそう。
おでん!この素朴な家庭料理に一堂感動。寒いこの季節にピッタリ!
お芋色々。シンプルな味付けでお芋とは思えない存在感でした。甘くてホクホク!でもそろそろ、お腹もいっぱい。
そこへメインの巨大ビーフ登場!もちろん手作り。
電動ナイフでスライス。
注文していたお寿司もここで出てきました。満腹感に加え、ちょっと食べ物用意し過ぎ感に包まれます。
でも食べます。何といっても、ウニと、ぷりぷりの大型海老が最高。
同僚の奥様の手作りクッキー、さくっとしていておいしい!
デザートまで!定評のPralineのケーキ。
それにしても明らかに食べ過ぎの忘年会でした。でも美味しくて幸せ