お友達の家でクリスマスパーティが開かれました。まずはシャンパンで乾杯!
ポットラック形式のパーティー。5人で持ち寄り、こんなにたくさん美味しそうなお料理が並びました!
野菜スティック。お友達がバーニャカウダーまで作ってくれました!
お野菜色々。丁寧にトマトも湯むきしてくれましたよ。サラダもサーモンもおいしい
ズッキーニ&人参のレモンお味噌和え(間違ってたらごめん)。とまらなくなる美味しさ!
お友達特製のチャーシュー。じっくり煮込んだ柔らかお肉は味が染み込み格別!ご飯が進みます。煮卵も最高よ!
セロリの炒め物。以前作ってくれてとっても美味しかったのでリクエストしちゃいました!これもとまらない美味しさ!育ってきた環境が違くてもこれなら大丈夫。
初めて作ったというキッシュ。初めてとは思えないくらい本格的なキッシュ。具がたっぷり!贅沢!
こちらはギリシャ料理!これも初挑戦だそう!
何層も薄い生地を重ねて作ってくれました!茄子やチーズが入って本格的!こちらも初挑戦とは思えない美味しさ!
バジルミントのソースをかけて頂きます。このソースがアクセント。
私はお決まり炊き込みご飯とラタトゥユ。ラタトゥユはお料理教室に通っていた時に教わった大好きなレシピ。簡単なのだけど毎回うまくいかないのです。。今回もちょっとお野菜の水分がかなり出てびちゃびちゃになってしまいました。。う~ん修行が足りませぬなぁ。。南仏ニースの家庭料理レストランで食べた激うまラタトュユのような味に近づきたい!
お皿に盛るとこんな豪勢な顔ぶれ。まずは第一ラウンド。これでかなりお腹も満たされましたが、食いしん坊はいうまでもなく第二ラウンド突入。
ワインにお料理にお腹もいっぱいだけど、デザートはやっぱり別腹。デザートのケーキもお友達自家製。ドームにするのが大変だったとか!時間をかけてこんなにかわいらしいケーキを作ってくれてありがとう!