長時間のドライブを経て、ようやくケンタッキー州に入りました。


さて、この写真の人物は誰でしょう?そう、サンダースさん。ケンタッキーフライドチキン(KFC)の生みの親。阪神タイガースが優勝すると道頓堀に投げ込まれる可哀相なあのおじさんですあせ

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この旅でわざわざ南部のケンタッキーまで足を運んだのは、ケンタッキーフライドチキン(KFC)発祥の地にを訪れるため。ここが、この旅のメインだったのです。     

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1930年、サンダースおじさんは、Cobinという小さな町で、ガソリンスタンドの1画を改造して小さなレストラン「サンダース・カフェ 」をオープン。カーネルおじさんがここでチキンを出したのが全ての始まりケンタッキー
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一部改装しているものの、主要な部分は、当時(1930代)のまま。      
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中に入ると、ごく普通のKFCのカウンターがあります。メニューも一般的なフランチャイズの他店と同じ。こちらでオーダーをして・・・・   

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奥の古き良きサンダースカフェ店内でいただくシステムになっています。現代と過去を行ったリ来たり。
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ここKFC発祥のカフェの建物は、アメリカ国家指定の史跡(National Register of Historic Places)にも認定されています!すごい・・

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1930代当時のガソリンスタンド兼モーテル&カフェの模型。

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店内にはサンダースおじさんにまつわる様々なものが展示されていて、ちょっとした博物館になっています。
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貴重なサンダースおじさんの手書きのレシピメモ
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当時のメニューです。よく見ると、セットメニューなのに安い!
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歴代のサンダースグッズ。お面は何に使うの?なりきりグッズかな・・
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当時の店内の様子。

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記念Tシャツのグッズの決まり文句は、「I ate where it all began (全てが始まったところで、食べて来たよ!)」です。
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あのサンダースおじさん人形もいましたよ。
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昔のキャッシャー。
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当時のキッチン。

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モーテルも兼ねていたので、当時の部屋のモデルも展示。

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さて、早速、発祥の地で、フライドチキンをいただきます。雰囲気のあるテーブルへと移動。

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日本のKFCの方が美味しいと聞いていましたが、本場もなかなか美味しいです!サンダースおじさんは、日本のKFCを、自分の考えていたやり方を守り、理想を受け継いでくれている、と1番高く評価していたそう。日本人としては誇らしい限りですね。ちなみに、私がアメリカでKFCを食べるのはこれが初めて。初めてが発祥の地とは! 

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おじさんは至る所からお客さんの様子をチェックしていましたハート
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