週末、半年ぶりにニューヨークに行きました。
着いて早々行ったお目当てのお店は、ここ!「Clinton Street Baking Company&Restaurant 」
このお店のパンケーキは、ニューヨークNo.1 に選ばれています。ガイドブックには必ずと言っていいほど紹介されている名店中の名店。1時間、2時間の行列は当たり前の人気店です。
これまで何度かトライしたものの、行く度に1~2時間の長い行列が出来ているので断念していました。今回は平日のトライなので、空いていることを期待しつつ、店についてみると・・
やっぱり既に行列が出来ていました。。でも聞いたところ、待ち時間は30分程度。これは並ぶしかないね~
アメリカではそこら中でパンケーキが食べられるというのに、そんな中、NYで輝くNo.1に選ばれたパンケーキって一体どんな??このお店はパンケーキのほかに、オーガニックな卵を使ったブレックファスト系メニューが豊富にそろっています。
すっかり寒くなったNY。寒い中待たされて、まずはカプチーノで冷えた体を温めます
パンケーキと共にオーダーしたのは、お店の名前がついたClinton St. Omelette。チーズもたっぷりで美味しいです
ラズベリージャムがついて来ますが、ラズベリーのたっぷり果肉が豪快に入っていて、自然な甘さと酸味で美味しい!
そしてお待ちかねのパンケーキ! トッピングは、ブルーベリーとバナナウォルナッツから選べます。私はブルーべりーをチョイス。このふわふわ感と不思議な弾力感!確かに他の店のパンケーキとは違います。特製Warm Maple Butterのシロップも、文字通り温かく、どことなくキャラメルのような風味が漂い絶品です!
美味しい