中国茶とチーズケーキ。



”鉄観音” のことを、中国語で

 ”tie guan yin" (てぃーくわぃんいん)

といいます。



人前でお茶をいれるときのごあいさつは


「今天泡鉄観音」 jin tian pao tie guan yin (じんてぇんぱおてぃくわぃんいん)


「今から鉄観音を淹れます」 という意味です。



今日は中国茶の好きなメンバーで集まって

鉄観音を淹れあって楽しみました。


私に中国茶を教えてくれた方もご一緒なので

すこし緊張しましたけど。



でも、我ながらうまく淹れられたんじゃないかな。


茶葉の量のアドバイスをもらって

うまく開かすことができて・・・。


↑↑↑ 画像でもキレイに茶葉が膨らんでいるのがわかります。



中国茶は自分が 主泡(しゅほう=お茶を淹れておもてなしをする人)になって

お茶を淹れるときは、その場の会話にも気を配ります。


そのときに淹れるお茶の小ネタなんかがあるといいですね。


中国茶は、お茶にまつわる伝説やら漢詩やら、いろいろあるので

小ネタには困りません。


お茶の名前の由来あたりが、導入の話としてはよいのではないでしょうか。


ちなみに ”鉄観音” の名前の由来は、

昔、信心深い農民が、毎日観音様にお茶を供えていていたところ、

ある日、偶然に一株のお茶の木を発見。

大事に育てて、お茶を作ってみたら、鉄のように重、香りのよいお茶ができたので、

観音様からいただいたお茶ということで ”鉄観音” と名付けた、

ということだそうです。



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中国茶とチーズケーキ。



中国茶は、茶壷(急須のこと)でお茶を入れた後、

茶漉しを通して、茶海(ポットみたいなやつ) に入れます。


お茶を漉した後の、茶漉しにはこれだけ、

お茶の屑みたいなものが残っています。 ↑画像参照。


これがきちんと漉されないと、濁った苦味のあるお茶になります。


茶漉しもいろんなデザインのものがあって、

陶器なんかですごく凝ったものなんかもありますが、

私はシンプルなこのアルミのタイプが好きです。


中国茶は、竹盤の上に、

茶壷、飲杯、茶海、茶漉しなどを並べて淹れるため、

ひとつの道具が主張しすぎるとバランスが良くないのです。


茶漉しは、脇役だしね。


もちろん、大きな竹盤で茶壷なんかもすごく凝ったものを使えば

茶漉しもそれなりに凝ったデザインでも良いと思うけど。


我が家の竹盤は、W40cmくらいの小さいものだしね。



何事もバランスが大事ですな。




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中国茶とチーズケーキ。


 ちなみに、茶海もガラスの

 シンプルなものが好きです。


 特に、茶壷が紫砂茶器だと

 こういう硬質なかんじなものが

 よく合うと思います。



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中国茶とチーズケーキ。



島田紳介さんがテレビで紹介して、

売り切れ続出になっているという

ファミマの Wクリームエクレア。


確かに、最近のコンビニスイーツは優秀で

お手頃値段でおいしいものが多い。


何より、甘いモノがほしいな~って思ったときに

すぐに手に入る手軽さが魅力だね。



かくいう私も、昨日の夜突然シュークリームが食べたくなって

ファミマでシュークリームを購入。


買ってきてみると、食べたい欲求が少しおさまっていたので、

今朝の朝ごはんに持ち越していただきました。


ただのシュークリームじゃなくて、

”キャラメルシュークリーム”。


甘ったるさ倍増のネーミング。



この甘ったるさに対抗できるのは、

やっぱり、プーアル茶しかないなってことで

昨日とおなじ 不知年プーアル茶 を合わせてみました。



・・・う~ん・・・。



まず、シュークリームが大きすぎて、

茶杯とのバランスが悪い。


それに甘ったるいクリームの量が多過ぎて

中国茶とは、ちょっと合わせづらいなぁ。




シュークリーム自体は、とても美味しかったですよ、

念のため。


普通のシュークリームに比べて、甘さ濃厚だから、

疲れた午後のおやつで食べたら、元気が出そう。



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