ハッシュドビーフを作りました
前にTVで何の番組だったか忘れましたがそれを真似したのですが
作ってみるとおいしかったので今回で2回目です。
まず、玉ねぎを薄く切ってきつね色になるまで炒めます。
鍋に移して、同じフライパンでニンニクと牛肉を炒めて
玉ねぎの入った鍋に移します。
フライパンの中に少量のお水を入れて油と肉汁まできれいに鍋に入れます。
鍋の中に野菜ジュース(トマトベースのもの)とワインとマッシュルームを入れて沸騰したら、
隠し味の・・・
コーヒーゼリーを半分入れます
コーヒーゼリーに入っているクリームは除きます。
げ~~~!!って思われると思いますが
コクが出るんですよ~~。
食べる時はコーヒーの味は全くしません。
コーヒーゼリーが溶けたら
しっかり塩コショウして15分くらい煮込みます。
この時にお味見してもまだイマイチです・・・。
煮込んだら蓋をして、鍋が冷めたら冷蔵庫に入れておきます。
必ず1日以上は寝かせます。
出来上がり
玉ねぎを炒めるのが少々面倒ですが
一度作るともう一回食べたくなってケッコウ嵌まっています。
分量はいつもながら適当です・・・スミマセン。