マルドンは、イングランドの東部エセックス地方で200年以上にわたり塩の生産を行って来たという伝統のある会社だそう。
マルドンのシーソルトフレークについて
塩分濃度の高い海水を汲み上げ、ろ過を行った後、平釜にて15時間から16時間煮詰めます。 その際、小さなピラミッド型の結晶が水面に形成され、それが徐々に大きくなり釜の底に沈殿します。 鍋の水の大部分が蒸発した後、このピラミッド形の結晶を特別な熊手で鍋の淵に慎重に集めます。最後に乾燥工程を経て混じりけのない中が空洞となったピラミッド型の結晶のクリスタルシーソルトが出来上がります。
サラダの上にぱらっとかけたりしても美味しいとか。
味見してみると、まろやかな味で、お料理を引き立ててくれそう!
コールドストレージ、マーケットプレイス、明治屋(最安値)などで売ってまーす。