ここ最近、食卓の賑わいが止まりません ウシシ 昨夜は真鯛のフルコースでした(笑) 女川の海でも 真鯛が釣れるようになって来ましたね。

 

 

お刺身は皮を残して炙りにしました。身が柔らかいので、キッチンペーパーで水分を取りながら熟成させましたよ。

腹皮の部分は 塩麹漬けにして焼きました~ 音譜

 

 

〆は潮仕立ての粗汁です。ニラのお浸しは畑からの収穫。

大変美味しゅう御座いました、ご馳走様ですぅ~~ ラブラブ

 

 

 

いよいよ山菜採りのシーズンが到来! 頂きものなんか見ちゃうと 余計に士気が上がりますよね。そうそう、その前に海に釣りに行ってきました 笑い泣き そして 山に山菜採りにも行きました~

 

 

お向かいさんが 今年は早いって言ってたけど、正解でした。

様子見のつもりでしたが、もうすっかり開いていました。

日陰の涼しい所で 採り頃の こしあぶらをちょっとだけ~

 

 

海の幸に 山の幸 ラブラブ 本日の宴会は 海鮮こしあぶらコースになりましたよ~~  やっぱり天婦羅が最高です。独特の香りが溜まりましぇ~~~ん

 

 

丸まると肥った カナガシラは 尾頭付きで塩振り焼きに

それに またしてもマゾイの炙りで御座います(笑)

最近、なんだか食卓が豪華だな~ 口笛

 

 

お向かいの旦那さんも 山菜採りと言う同じ趣味を持っているようで、葉ワサビと一本こごみの お裾分けがありました 音譜

 

 

明日の夕方は何で呑もうかな。ある物でだと エビチリくらいしか作れないな。そんなタイミングだったので、余計に嬉しかったですね。葉ワサビは上手に漬けてあって、そのまま食べられました チュー

 

 

一本こごみ、赤こごみっても言うのかな。青い こごみより お上品な味わいがあります。マグロのフレークと合わせてみたら 旨かったよ ラブラブ 大変ご馳走様でした~~

 

 

良い季節になってきたので、船の作業に勤しんでおります。

昔は夕方まで がっちり働いていたけど、今では お昼過ぎぐらいで終わらせて帰ってきますわw もう歳だね 笑い泣き

 

 

頑張った自分に ご褒美です。岸壁に付いていた赤皿貝を採ってきました 音譜 マゾイの炙り(これで最後です) ホルモン焼きと豪華三点盛りの晩酌で御座います。

 

 

蒸し器で沸騰してから 10 分、茹で上がると蟹味噌のような香りがします。ホタテの仲間なんだけど、濃厚な味わいで

とっても美味しいです~~ ラブラブ

 

 

外してきた登録看板。なんか 感慨深いものがありますね。

その証として 捨てずに保存しておこう。ひとつは自分用

もう一枚は一番 応援してくれた人にあげようかな チュー

 

 

ソイ・メバルは 日持ちするし いろんな食べ方が出来るので

重宝しますね。この日は 炒め物に使いました。

 

 

冷凍えび とベビー帆立も合わせて、バターで風味付け 音譜

 

 

なかなか 美味しゅう御座いましたが、最近 画像に不適切な

物(すずめ)が移りこみ 申し訳ございません 笑い泣き

 

 

クロソイは大胆にも丸ごと煮付けました。家で一番 大きな

皿に盛り付けましたわw